Детские страхи– когда без родителей не обойтись

Воспитание

Пустяковые переживания, казалось бы.

Многие родители считают их чем-то иррациональным, второстепенным, малозначимым.

Тем, что само пройдет со временем, и чего лучше не касаться.

Ситуацию осложняет то, что дети умеют многое скрывать. Но то, что они скрывают, никуда не исчезает и остается в глубине на всю жизнь, порождая комплексы.

Влияет на отношения с родителями и сверстниками, самооценку и самореализацию.

Как вы уже догадались, это посвящено детским страхам.

Сложному феномену и серьезной проблеме, в которой в первую очередь должен разбираться не школьный психолог, а родители, желающие вырастить внутренне свободного и счастливого человека.

 

Откуда приходят страхи

В каждом возрасте свой путь проникновения страхов.

Воображение, воспоминания о пугающих ситуациях, постоянная критика, неудачный опыт– детские страхи охватывают большой отрезок жизни, начиная с пеленочного возраста и заканчивая выпуском из школы.

Психолог Людмила Петрановская выделяет такие страхи у детей разного возраста:

1) До 3 лет – страх быть оставленным, лишиться родительского тепла, при этом физически родитель может находиться рядом, но отсутствовать эмоционально (работать, сидеть в интернете)

2) 3-4 года – добавляется страх боли и внешних угроз от незнакомых людей, колоссальную проблему у многих детей образуют медицинские страхи

3) 4-5 лет – появляется страх смерти (своей и близких), он сохраняется до позднего подросткового возраста, иногда усиливается со временем. В это же время начинаются мистические страхи – темноты, монстров, привидений. И страх отвержения – что родители перестанут любить

4) 7-9 лет – страх проигрыша и социального отторжения: быть неинтересным, изгоем, что никто не захочет дружить, усиливается тревога быть отвергнутым родителями, учителями, другими людьми, чья оценка значима

5) старше 10 лет – весь спектр тревог, связанных с формированием социальных связей. В подростковом возрасте делиться своими переживаниями дети часто не хотят, скрывая то, что их по-настоящему волнует. Сохранить контакт и вместе преодолеть страхи помогают доверительные отношения с родителями.

Как победить детские страхи

Давайте посмотрим, что говорят психологи о том, как родители могут помочь детям справиться со страхами.

1. Научите ребенка проигрывать. И покажите, что ваша любовь не зависит от отметок, спортивных достижений и прочих внешних атрибутов.

Вы цените и любите его таким, какой он есть – верность этой позиции прививает стойкий иммунитет к большинству социальных фобий на всю жизнь.

Ребенок вырастает уверенным, эффективным в обучении, меньше зависит от мнения окружающих, чем выросший в условиях давления и критики. Никогда не проводите сравнение с другими детьми – только с самим собой – тем, что был вчера.

Ребенок заслуживает похвалы, если он сделал что-то лучше, чем в прошлый раз.

 

2. Быть рядом. Всегда. И когда одолевают иррациональные мистические страхи, и в подростковом возрасте, когда фобии обретают социальные формы.

 

3. Ваш пример. Расскажите ребенку, что в его возрасте вы тоже многого боялись.

Поделитесь своими переживаниями, ощущениями, вспомните людей, которые помогли вам преодолеть страх.

Покажите детям тот путь, который вы уже прошли – им будет спокойнее.

Старайтесь владеть своими эмоциями и не показывать страха в присутствии детей

Вид уверенных, спокойных родителей вселяет спокойствие и бесстрашие в ребенка.

 

4. Психологические техники. О них много написано в специальной литературе.

Такие приемы, как визуализация (рисование и символическая переработка страхов), имплозия (частые встречи с боязнью, перерастающие в привычку: «Иди туда, где твой страх, там твоя сила»), контактное взаимодействие (снижение тревоги через общение с тем, кто вызывает страх).

 

5. Юмор. Отлично работает против личных фобий и комплексов. По принципу что стало смешным, то перестало быть страшным.

Причем только добрый юмор в комплексе с безусловной поддержкой и приятием, без сатиры и колкостей о внешности и других особенностях.

«Наши страхи написаны у нас на лбу», – говорит персонаж мультфильма «Шрек».

Одно из предназначений человека – победить страхи и подняться над ними, чтобы наслаждаться каждым днем жизни.

В этом предназначении родители отвечают за себя и за своих детей, помогая вырасти бесстрашными и не бояться поражений.

Похожие статьи

Учитель не прав… Что делать в такой ситуации? Это пригодится Страшно, когда один против всех, даже если ты прав Это пригодится