Как перейти на домашнее обучение

Новости образования

В последнее время родители все чаще задумываются о том, как перейти на домашнее обучение школьнику. Ребенок в этом случае перестает посещать школу, однако продолжает изучать все необходимые дисциплины и может рассчитывать на сдачу экзамена экстерном. Такой подход имеет свои особенности, так что перед принятием окончательного решение важно взвесить все «за» и «против».

 

Уровень знаний

 

Согласно требованиям ФГОС, каждый ребенок должен подтверждать свой уровень знаний путем прохождения тех или иных контрольных мероприятий. В этом списке зачеты, экзамены, различные эссе. При этом в школе к аттестации подобного рода подходят не столь строго. Ведь если неуспевающего ученика исключат из учебного заведения, это испортит общую статистику. 

 

А вот к ребенку, который решил получать надомное образование, могут относиться предвзято, задавать дополнительные вопросы на экзамене. Все это превращает любую контрольную, тест или зачет в настоящее испытание для ребенка. Остается лишь уповать на то, что за время обучения он получил все необходимые знания и может с легкостью справиться с поставленной задачей. 

 

Школьная социализация

 

Немаловажный вопрос заключается в том, может ли ребенок обойтись без школьной социализации. Речь идет об общении с преподавателями и взаимодействии со сверстниками и детьми постарше. 

 

С одной стороны, это дает некую основу для дальнейшей взрослой жизни. Однако во многих учебных заведениях учителя привыкли общаться в «приказной» форме, что вынуждает школьника подчиняться, юлить и даже обманывать. Как результат, может пострадать психика малыша – он просто не сможет общаться с людьми в доброжелательном ключе.

 

Необходимость перевода

 

Конечно, можно перевести ребенка на домашнее обучение просто по желанию. Однако есть случаи, когда этот вариант остается чуть ли не единственным:

  1. Ребенок более развит, нежели его сверстники. Если малыш умеет читать и писать, а одноклассники только приступают к изучению алфавита, он может заскучать и потерять всякий интерес к учебе. Конечно, можно «перепрыгнуть» через несколько классов, но адаптироваться к новым условиям будет по-настоящему сложно. Так что переход на домашнее обучение становится оптимальным решением.
  2. Ребенок развивается в творческом направлении. Если родители понимают, что малыш уже определился с будущей профессией и готовится стать музыкантом или художником, нет смысла смешивать такие занятия с учебой в школе.
  3. Семья постоянно переезжает. По желанию родителей можно каждый раз отдавать ребенка в новую школу. Однако это станет для школьника огромным стрессом, что негативно отразится на его самочувствии и оценках.
  4. Родители не хотят, чтобы ребенок посещал по личным идеологическим, моральным и иным причинам.
  5. Ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем и не может регулярно посещать учебное заведение.

 

Как перевести ребенка на домашнее обучение

 

Настало время поделиться подробной инструкцией о том, как можно перевести ребенка на домашнее обучение. Для начала обратитесь в учебное заведение и задайте интересующие вас вопросы. Если выбранная школа не предполагает такой вид обучения, можно подобрать другой вариант – в этом поможет департамент образования по месту проживания.

 

Что касается документов, то в России достаточно подготовить:

  • паспорт ребенка (если таковой имеется);
  • свидетельство о рождении;
  • заявление от родителей о переходе на домашнее обучение;
  • медицинские справки (если переход осуществляется по состоянию здоровья).

 

Внимание! Соответствующую медицинскую справку можно получить у участкового врача. Он даст направление на психологический и медицинский консилиум, который и определит, можно ли ребенку посещать школу или лучше перейти на домашнюю форму обучения.

 

Непосредственно заявление пишут на имя директора школы. В некоторых случаях руководство учебного заведения отказывается брать на себя подобную ответственность и предлагает обратиться напрямую в администрацию города (отдел образования). Причем в заявлении указывают перечень предметов и количество учебных часов по каждому из них. Этот график согласовывают со школьными педагогами.

 

На данный момент существует 3 разновидности образования на дому:

  1. Надомное обучение
    В этом случае ребенок обучается по индивидуально составленному плану, а преподаватели приходят «в гости», чтобы объяснить урок или проверить домашнее задание. Этот вариант возможен при наличии медицинских показаний.
  2. Экстернат
    Ребенок может изучать школьные дисциплины самостоятельно, либо прибегать к помощи родителей. При этом темп обучения роли не играет – некоторые дети способны за один год освоить 2-летнюю программу и сдать соответствующий экзамен.
  3. Самостоятельное обучение
    Отличительным фактором является то, что родители никак не участвуют в образовательном процессе. Ребенок сам выбирает удобный для него режим и 2 раза в год посещает школу для прохождения аккредитации. В противном случае он не сможет получить аттестат о среднем образовании.

 

Лучше или хуже обучения в школе?

 

Если взглянуть на домашнее обучение с точки зрения современности, то подобное решение не должно вызывать негативных эмоций. Сегодня существует множество онлайн-курсов, которые позволяют получить профессию, не выходя из дома. А в Германии и вовсе открыли первую в мире виртуальную школу.

 

Заменить школу интернет-академией!

 

Как мы уже отметили, в интернете можно найти онлайн-академию, которая не только предлагает удаленное обучение, но и выдает соответствующий диплом. Причем многие «заведения» такого типа работают на безвозмездной основе. Препятствием может стать лишь незнание иностранного языка, но и эта проблема решается с помощью репетитора.

 

Знания или навыки?

 

В школе показатель знаний – это хорошие отметки, пусть даже полученные зазубриванием информации. Детям же будет полезнее обзавестись реальными знаниями и навыками. Именно этим они будут оперировать, устраиваясь на высокооплачиваемую должность.

 

При этом домашнее обучение оставляет время на дополнительные занятия, будь то спорт или разработка компьютерных игр. Как результат, ребенок получает всестороннее развитие, воспитывает в себе самодисциплину, усидчивость и способность добиваться поставленных целей.

 

Коммуникация

 

Школа – единственный способ для ребенка получить живое общение? Это миф, который давно устарел. В учебном заведении ученики привыкают молчать и стараются привлекать минимум внимания. А уж о выступлении на серьезном мероприятии и вовсе становится для них пыткой. Зато посещение внешкольных кружков и секций позволяет ребенку получить необходимую социализацию, адаптироваться и найти свое место в обществе.

 

Оценки

 

Что касается оценок, то не стоит их воспринимать как нечто важное и непреложное. Они – лишь субъективное мнение конкретного педагога на «успешность» выполнения того или иного задания. Причем нередко оценки зависят от взаимоотношения учителя с учеником. Помните, многие великие люди получали «двойки» в школе. И это никак не помешало им усовершенствовать свои знания и добиться успеха в жизни.

 

Культивация интереса у ребенка

 

В чем же задача родителей? Поддерживать и поощрять своего ребенка. Позвольте ему самостоятельно выбирать интересы и увлечения, пробовать что-то новое и экспериментировать. Дайте малышу возможность реализовать свой потенциал, найти призвание и сформировать собственное представление об идеальной профессии.

 

Защита от непрофессионалов

 

Еще один момент, который стоит учитывать – не каждый педагог может стать настоящим учителем. Есть люди, которые не любят и не могут терпеливо учить других, используют нецензурную брань и даже прибегают к рукоприкладству. Что может дать такой преподаватель вашему ребенку?

 

Поверьте в своего ребенка

 

Как только вы станете на сторону своего малыша и поддержите его желание обучаться дома, вся ответственность ляжет на ваши плечи. Но разве так не происходит в жизни? Разве не мама с папой должны отвечать за будущее ребенка? Почему многие передают эту прерогативу незнакомым дядям и тетям? 

 

Совет перед переводом на домашнее обучение

 

Убедились в достоинствах домашнего обучения? Остается сделать лишь одно – посетить детского психолога. Именно профессионал сможет определить темперамент малыша, особенности его характера и тип мышления. И только после этого станет понятно – а готов ли ребенок к самостоятельным занятиям или все еще нуждается в помощи педагогов.

Похожие статьи

Как научить быстро читать первоклассника Готовимся к школе Как легко влиться в новый коллектив. Советы родителям Готовимся к школе Друг или подруга настраивают против тебя одноклассников. Что делать? Это пригодится