Как подготовить ребенка к новому учебному году

Готовимся к школе

Дети всегда с нетерпением ждут летних каникул, когда можно отдохнуть от учебы и ежедневных домашних заданий. Однако учителя практически всегда дают несколько упражнений на выполнение, чтобы школьники могли закрепить полученные знания и подготовиться к следующему учебному году. К сожалению, у многих детей мысли о задании «на лето» вызывают тоску. И здесь только от родителей зависит, смогут ли они мотивировать ребенку и заново пробудить в нем тягу к знаниям.

 

Задание на лето, как к нему относиться

 

В конце учебного года всем детям выдают списки литературы, рассчитанной на летнее чтение, а также небольшие практические задания по основным предметам. Причем это могут быть как готовые упражнения и распечатки, так и рекомендации касательно подходящих пособий для изучения. И здесь школьники делятся на два типа – тех, выполняет все задания в начале каникул, чтобы быстро «отстреляться» и наслаждаться летом, и тех, кто откладывает неприятный процесс на последнюю неделю августа. Кстати, многие родители не одобряют первый метод, поскольку опасаются, что знания попросту выветрятся из головы ребенка за 3 месяца. Здесь есть определенная доля правды. Однако стоит учитывать еще и успеваемость школьника – если он получает хорошие оценки и не отстает от школьной программы, не обязательно контролировать выполнение летнего задания. Помните, что каникулы даны ребенку для того, чтобы отдохнуть, разгрузить мозг и набраться сил. Пусть наслаждается теплыми деньками, а к учебникам и тетрадям успеет вернуться ближе к осени.

 

Что и как читать летом

 

Единственное, чему действительно стоит уделить внимание – список литературы. К сожалению, далеко не все дети испытывают удовольствие от чтения классических произведений, которые чаще всего и попадают в «летний» перечень. А потому одна книга у них растягивается на недели. И чтобы охватить весь список, необходимо заранее распланировать свое время – например, выделять по 30-40 минут ежедневно или вести учет количества прочитанных страниц. Однако чем старше становится ребенок, тем сложнее заставить его читать то, что нужно. Да и пользы подобное «насилие» не принесет, ведь классические произведения требуют вдумчивого и осмысленного прочтения. В противном случае, это будет просто трата драгоценного времени. Попробуйте договориться со школьником – летом он читает все, что хочет (вплоть до комиксов), но после каникул выполняет все предписания учителя.
Здесь речь идет не столько о выполнении домашнего задания на лето и подготовке детей к новому учебному году, сколько о поддержании интереса к чтению. Вы удивитесь, но даже опытные учителя поощряют чтение «сторонней» литературы. Главное, что ребенок учится концентрироваться на сюжете, сопоставляет те или иные факты, расширяет свой кругозор и получает удовольствие от процесса.

 

Любимые занятия детей

 

Чтобы поддерживать мотивацию ребенка и его тягу к знаниям в летний период, стоит выбрать несколько занятий, которые интересны школьнику, но и при этом не связаны напрямую со школьными предметами. Сегодня существует множество кружков, секций и клубов по интересам, где детям открывают мир науки с необычной и увлекательной стороны. Ребенок посещает музеи, слушает удивительные истории из прошлого, постепенно осознавая ранее недоступные для него факты.

 

Постепенно вернуться к графику

 

Однако уже в августе родителям предстоит задуматься о подготовке детей к школе и постепенном возвращении к определенному графику. Помните, что ребенку будет очень сложно перестроиться с отдыха и полностью погрузиться в учебу с наступлением 1 сентября.
Здесь можно дать несколько ценных рекомендаций:

 

  1. Говорите только о позитивных моментах.Как бы невзначай вспоминайте приятные моменты из прошлого учебного года, обсуждайте одноклассников (с которыми ребенок скоро увидится и сможет поделиться впечатлениями), постарайтесь заинтересовать его новыми предметами.
  2. Наладьте режим сна. Примерно за неделю до начала школьных занятий необходимо сокращать время «вечерних посиделок». Каждый день отправляйте ребенка в кровать на 15 минут раньше – так он постепенно привыкнет ложиться раньше.
  3. Подготовьте все необходимое. Посетите с ребенком магазин и позвольте ему самостоятельно выбрать тетради, ручки и прочую канцелярию. Пусть он также обустроит свое рабочее место – так школьник сможет лучше настроиться на учебу.

 

Узнать все о новых предметах

 

Ну и, конечно, стоит заранее узнать о новых предметах из школьной программы на консультации для родителей. Вам не обязательно прочитывать учебники или выполнять задания – просто расскажите ребенку, что собой представляет та или иная дисциплина, чем она может быть интересна или полезна. Помните, что первое впечатление от предмета способно повлиять на успеваемость школьника.

Как видите, летние каникулы не так сильно выбивают ребенка из привычной колеи. Главное – дать ему возможность отдохнуть, получить удовольствие от встреч с друзьями, компьютерных игр, любимой литературы и многочасовой беготни во дворе. Задача родителей ни в коем случае не заключается в контроле за любимым чадом. От вас требуется лишь помощь и поддержка в последние летние дни и плавный перевод внимания школьника на учебный процесс.

Похожие статьи

Как легко влиться в новый коллектив. Советы родителям Готовимся к школе Роль дополнительного образования по химии в жизни человека Готовимся к школе Развитие креативности у подростков Воспитание