Как легко влиться в новый коллектив. Советы родителям

Готовимся к школе

Начало учебного года в первом классе или новой школе для каждого ребенка и его родителей – волнительный момент. Малышу приходится приспосабливаться не только к новому режиму дня, но и к новому коллективу, с которым ему придется общаться не один год. Здесь очень важно помочь быстро влиться в компанию сверстников и не стать изгоем, иначе посещение занятий станет для ученика настоящим мучением.

Дети, особенно в коллективе, весьма жестоки по отношению к сверстникам. Выбирая жертву послабее, они начинают травлю, подвергая психологическому, а также физическому насилию. Ярлык жертвы может достаться застенчивому, скромному ребенку, отличнику или, наоборот, сильно отстающему от школьной программы. Нередко травле подвергаются дети из малообеспеченных семей или представители другой национальности, религии и т.п. Как не допустить этого и помочь своему чаду стать полноценным членом нового коллектива?


Ваша помощь ребенку

Важнейший фактор – уверенность в себе. Помогите малышу развить ее и это значительно повысит его шансы на успех.

Познакомьте его с новой школой еще до начала занятий. Придите тогда, когда она будет пустая и предоставьте возможность изучить, где находятся классы, буфет, спортзал, библиотека и т.п. Наличие таких знаний помогут юному ученику не теряться в первые дни учебы.

Вы – залог уверенности в себе вашего ребенка. От ваших отношений напрямую зависит и то, как малыш будет вливаться в коллектив. Не забывайте хвалить его за успехи и старания, убеждайте в том, что он привлекательный, помогайте избавляться от малейших комплексов.

Помогайте малышу налаживать связи с одноклассниками и способствуйте их общению. Если ребенок хочет сходить в гости к другу или, наоборот, пригласить к себе, не препятствуйте.

Исключите из своего общения с ребенком метод упреков. Именно упрекая в чем-либо, мы способствуем развитию неуверенности в себе, замкнутости, комплексов. Это сразу же проявляется в поведении, считывается сверстниками и становится причиной травли. 


Если началась травля

Если вашему ребенку не удалось по каким-либо причинам влиться в коллектив, вы должны оказать ему незамедлительную помощь и психологическую поддержку. Выявить это не составит труда. Малыш, подвергающийся травле, рад любому поводу не идти в школу. С занятий он всегда возвращается грустным и не хочет принимать участия в каких-либо школьных мероприятиях.

В случае травли не вступайтесь за ребенка и не выясняйте отношения с его сверстниками. Защита со стороны родителей может способствовать еще большему угнетению. Помните о том, что вы не сможете обеспечить ежедневную защиту, и как только ребенок останется с коллективом без вас, травля возобновится. В первую очередь, поговорите с учителем, так как налаживание атмосферы в классе и воспитание детей – его непосредственная обязанность. Второй шаг – поговорите с ребенком и обсудите, что именно происходит в школе. Узнайте, за что его обижают. И будьте осторожны: для малыша эта ситуация является очень тяжелой и поэтому вы должны оказать ему максимум поддержки.

Похожие статьи

Страшно, когда один против всех, даже если ты прав Это пригодится Как мотивировать ребенка учиться Воспитание Как перейти на домашнее обучение Новости образования