Страшно, когда один против всех, даже если ты прав

Это пригодится

Под этой фразой из повести «Чучело» может подписаться каждый школьник, который столкнулся с агрессией, неприятием и отторжением. Дети и подростки бывают жестоки. Что делать, если ты белая ворона, весь класс против тебя, и никто не протягивает руку помощи?

Не будем вдаваться в причины. Они могут быть разными. Скажем только, что изгоем не всегда становится тот, кто несимпатичен, менее одарен или не интересен. Бывает и наоборот. В этом новостном блоке поговорим о том, как выйти из неприятного положения.

Ключ к выходу – в анализе ситуации

Вспомни, с чего все началось. Возможно, когда-то ты слишком эмоционально отреагировал на обидное замечание, попал в неловкую ситуацию и дал понять одноклассникам, что боишься их насмешек. По наблюдениям школьных психологов, изгоями в классе становятся самые уязвимые, эмоциональные, тонко чувствующие дети. Подсознательно чувствуя это, обидчики пытаются самоутвердиться. Чаще действуют группой, а иногда даже всем классом. Тем самым подписываясь в собственной слабости.

Если это просто насмешки, не сдавайся

Насмехаются над теми, кто отличается, выделяется, кто не такой, как все. Пройдет немного времени, и ты поймешь, что на самом деле то, над чем смеялись одноклассники – это главное и самое ценное, потому что оно отличает тебя от других. Но сейчас нужно как-то решать проблему.

Менять школу по такому пустяковому поводу, конечно, не стоит, влиться в другой класс тоже непросто. Поэтому, как только начались насмешки, найди кого-то вне школы, кто на твоей стороне. Кому ты доверяешь. Это могут быть родители или кто-то из родственников.

Расскажи, что происходит, и вместе составьте стратегию поведения. Можно даже немного прорепетировать. Придумайте остроумные ответы на насмешки и последующие реплики. Так ты будешь готов к любой ситуации. Если ты останешься спокоен и тверд, преследования быстро прекратятся. Воспитывай в себе твердость, силу, внутренний стержень.

Однако бывают ситуации более серьезные, чем насмешки, например, игнорирование, изоляция, пассивное унижение достоинства (например, за партой ты всегда сидишь один). Или, наоборот, агрессия, доведенная до предела, до физического насилия.

 

Рассмотрим два сценария:

1. школьные учителя на твоей стороне

Возможно, ты талантлив, хорошо учишься, имеешь свои увлечения. Одноклассники не принимают тебя, потому что у них другой круг интересов. Даже если ты никак не выражаешь свои успехи, они не принимают тебя, потому что ты не такой. У тебя занятия, конкурсы, тренировки – и просто нет времени на то, чтобы жить «нормальной» школьной жизнью. А вот родители и учителя поддерживают тебя, потому что видят твои способности и стремление совершенствоваться.

Если ты оказался в такой ситуации, постарайся найти в классе одного-двух единомышленников, которым близки твои интересы. Приглашай их на соревнования, познакомь с педагогом или тренером, зови на дни рождения. С остальным классом поддерживай ровные отношения. Не отказывай в помощи, делись своими знаниями.

 Если же обстановка в классе нездоровая, ты чувствуешь агрессию или угрозы – это уже другая история, о которой лучше рассказать родителям. В таком случае потребуется вмешательство классного руководителя, психолога, директора. Нельзя игнорировать оскорбления, унижения, тем более побои – об этом сразу говори взрослым.

2. Против тебя все – класс и учителя

Вторая ситуация – когда негативно настроен класс, а от учителей нет помощи и поддержки. Они либо не обращают внимания на агрессию одноклассников в твой адрес, либо скрыто ее поддерживают.

В таком случае стоит рассказать родителям обо всем, что происходит. По-взрослому, рационально, без лишних эмоций – что делают одноклассники, почему, и что ты при этом чувствуешь. После этого родители обратятся к классному руководителю или директору школы.

Помни, что безнаказанно унижать и преследовать другого человека нельзя, это не зависит от возраста. Если обратиться в полицию, то родителям обидчиков грозят как минимум административные штрафы (статья 5.61 КоАП РФ). А в случае побоев начинает действовать уголовное право.

К сожалению, бывают изначально неблагополучные, «агрессивные» классы. Если ты оказался в одном из них чужим, возможно, лучший выход – сменить школу. Это не будет слабостью, а шансом спокойно учиться и найти друзей.

Похожие статьи

Детские страхи– когда без родителей не обойтись Воспитание Что делать, если оскорбил учитель? Это пригодится Как легко влиться в новый коллектив. Советы родителям Готовимся к школе