Видеоуроки: возможно ли с их помощью выучить предмет?

Новости образования

В настоящее время большинство родителей считают, что школьного образования их детям недостаточно. В связи с этим они стараются подобрать дополнительные источники образования, в целях не только повышения кругозора, но и улучшения оценок в школе, а также для подготовки к экзаменам. При этом в условиях современного мира развивающихся технологий все чаще место репетитора в дополнительном образовании занимают различные интернет платформы и ресурсы.

Среди последних большую популярность набирают видеоуроки и видеосеминары по различным областям знания.

Сегодня мы попытаемся разобраться, действительно ли школьнику достаточно для усвоения материала просмотра обучающего видео, в чем таятся опасности такого варианта получения информации и какие есть альтернативы. Поговорим об этом с основателем обучающей платформы ladle.ru Андреем Дубровским.

 

-Здравствуйте, Андрей. Итак, начнем с простого: почему современные школьники зачастую обращаются к просмотру видеоуроков, вместо, допустим, похода к репетитору?

-Здравствуйте, Анна. Ответ действительно прост. Ведь видеоурок, он вот - у тебя на планшете/смартфоне/ноутбуке прямо у тебя дома. Выходить никуда не надо, а значит не надо тратить время и силы на то, чтобы куда-то добраться. Плюс смотреть такой урок ты можешь в любое удобное время, а с репетитором надо подстраивать свой график. Более того, большинство таких видеоматериалов сейчас доступно абсолютно бесплатно и найти их не составляет особых трудностей. Помимо всего вышеперечисленного можно добавить, что современные дети куда проще расположены к “общению” с неодушевленным гаджетом, нежели взаимодействию с живым человеком.

22

 

-И при этом родители учеников не против того, что они проводят массу времени за просмотром экрана?

-Экраны как таковые уже практически перестали серьезно беспокоить родителей нового поколения, ведь в большинстве случаев сами эти родители уже росли окруженные, пусть и менее современной, но техникой и в большом количестве. Родителей сейчас куда больше пугает, что именно их ребенок будет делать за экраном. И альтернативой компьютерным играм и бесчисленным роликам они зачастую выбирают обучающие видео. Подобными действиями взрослые обманывают сами себя; вместо одного бестолкового занятия дается другое, а детям все равно что листать и смотреть - лишь бы любимый гаджет был рядом.

 

-Пока у меня создается ощущение, будто это и вправду отличная альтернатива! Но действительно ли видеоурок может чему-то обучить ребенка? 

- На самом деле фактически нет. Формат видео не предполагает повторения, а значит и полноценного усвоения материала, это лишь квинтэссенция информации. На деле большая часть обучения состоит именно в закреплении материала, то есть на каждом этапе подачи новой информации, необходимо проверять понял ли ее учащийся. Например, на платформе ladle.ru внутри каждого урока есть по несколько мини-тестов на усвоение частей общего материала.

 

- Когда я готовилась к интервью, то наткнулась на множество каналов на известном видео-ресурсе, где студенты, которые поступили в вузы со сто баллами по ЕГЭ дают видеосеминары для школьников. Может стоит обратить на них внимание? 

- Я тоже видел немало подобных каналов. Однозначно не стоит тратить драгоценное время на просмотр подобных видео в надежде, что это научит вашего ребенка, как получить 100 баллов на экзамене. Ведь эти люди свои баллы не по видеоурокам зарабатывали, а усердным и углубленным изучением предмета.

5

 

- Получается польза от просмотра видеоурока весьма сомнительна. А есть ли еще какие-либо недостатки в подобном формате обучения?

-Недостатков хватает. Чаще всего видеоуроки сделаны в ярком, даже кричащем стиле, чтобы максимально привлечь внимание смотрящего. Это, во-первых, отвлекает от сути, во-вторых, не тренирует настоящее внимание, что в итоге приводит к неспособности ребенка воспринимать “скучную” подачу информации, то есть обычные уроки, книги. А ведь именно на книгах построено обучение в вузах, даже лекции - это зачастую лишь вектор, указывающий откуда и какую информацию в итоге надо почерпнуть студенту.

 

-То есть вы предлагаете ребенку сидеть над книгами дома и зубрить книжки? Это эффективнее?

-Увы, простое зазубривание подряд всего материала - это тоже не выход. Учить и запоминать факты, конечно, необходимо в любой области знаний. Но чтобы все, что вы запомнили, не забылось сразу после сдачи экзамена, для этого необходимо связывать фрагменты информации логическими цепочками.

 

-А как же выстроить эти логические связи? Как сделать так, чтобы материал  “усвоился”?

- Конечно, у всех свои особенности восприятия информации. Существуют аудиалы, которым проще улавливать все на слух; визуалы, воспринимающие информацию глазами; кинестетики, которым важен осязаемый объект изучения. Но всем этим типам в любом случае необходимо два этапа освоения материала: изучение и повторение.

На платформе ladle.ru мы постарались сделать интересный контент с познавательной и закрепляющей тематикой, в котором используется различная подача материала для лучшего восприятия текстовой информации (красивые картинки, таблицы, схемы, дополнительные интересные факты). А для усвоения материала в конце каждой темы есть тестовое задание по всему уроку.

 

-Спасибо вам, Андрей, за уделенное время, а нашим читателям успехов в получении новых знаний!

Похожие статьи

Учитель не прав… Что делать в такой ситуации? Это пригодится Какой иностранный язык выбрать для ребенка? Это пригодится Биология 6 класс темы уроков Готовимся к школе