Что делать, если оскорбил учитель?

Это пригодится

Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес! Что делать, если оскорбил учитель?

Печально, когда в роли Матроскина оказывается школьный учитель. Что делать, если ты столкнулся с оскорблениями, нетерпимостью и грубостью? Тяжелая ситуация, которую нельзя проигнорировать, над которой невозможно «подняться», как советуют философы. Слишком специфична школьная среда. 

Как сохранить в конфликте чувство самоуважения и красиво выйти из ситуации? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

 

Спокойствие, только спокойствие!

Первая реакция, когда оскорбляют- защищаться. Хочется ответить агрессией на агрессию, эмоционально выразить возмущение, дать отпор. В подростковом возрасте это здоровая реакция. Но психологи однозначно не рекомендуют тебе выбирать такую линию поведения.

Лучшая тактика при встрече с грубостью — спокойствие и самообладание.

Ход дальнейшего диалога с учителем будет зависеть от нескольких моментов:

1. конфликтная ситуация произошла «один на один»;

2. учитель оскорбил тебя при одноклассниках.

Оскорбление — это всегда унижение человеческого достоинства.

Грубость, высказанная один на один, переносится легче, меньше травмирует психику. Тем не менее, важна твоя правильная реакция, чтобы в будущем защитить себя от грубых нападок.

Сохраняя спокойствие, предложи учителю аргументировать его мнение, затем вежливо попроси в будущем не унижать тебя.

В ответ на претензии ни в коем случае не оправдывайся, спокойно разъясняй свою позицию. Оправдываясь, ты поддерживаешь агрессию учителя, давая ему право и дальше действовать в таком же духе.

Спокойное объяснение выводит разговор на взрослый уровень, чтобы решить ситуацию конструктивно. Каждый учитель знает и осознает, что необходимо разграничивать оценку успеваемости и оценку личности ученика. Поэтому часто за оскорбительными словами или жестами скрывается банальная агрессия, личная неприязнь или профессиональное выгорание.

Если ты чувствуешь, что причина в этом, лучше перевести разговор в правовую плоскость. Покажи логическими доводами, что знаешь о своих правах и можешь отличить критику и оценку знаний от оскорблений и унижения личности.

Обычно в таких случаях конфликт угасает, так как учитель понимает, что закон на твоей стороне.

Бывает, что оскорбление становится досадной случайностью, непреднамеренным выплеском эмоций. В таком случае, особенно если это произошло без свидетелей, конфликт быстро исчерпывает себя.

 

Если слышали все

Унижение в присутствии одноклассников переносится гораздо тяжелее. Нередко результатом повторяющихся конфликтов с учителем становится переход в другую школу.

Но как быть, если школа устраивает, отношение класса дружелюбное, другие педагоги замечательные?

Чтобы защитить твое достоинство и отстоять твои интересы, потребуется участие родителей. Они должны быть в курсе всего, что произошло в классе, чтобы побеседовать с учителем и дать понять, что не позволят унижать тебя.

Если нападки повторяются, стоит воспользоваться диктофоном или видеокамерой и написать заявление на имя директора. Он предложит учителю быть более сдержанным в оценках и суждениях, поскольку право учеников на здоровую атмосферу в классе гарантируют Конституция России и Федеральный Закон «Об образовании».

Не исключено, что по просьбе директора в ситуацию вмешается школьный психолог и поможет погасить конфликт.

Главное для тебя — не проявлять эмоции и слабость.

Психологи советуют сохранить внешнее спокойствие и достоинство, отвечать на реплики учителя сухо и вежливо, без резкости, заискивания и оправдания. Досидеть до конца урока и дома рассказать родителям о том, что произошло.

Важно помнить, что произнесенные оскорбления, даже если они связаны с неуспеваемостью или плохим поведением, на самом деле не являются оценкой тебя как личности.

Слова учителя не говорят о том, что ты действительно этого заслуживаешь. Это просто эмоции, неприятный жизненный эпизод, который в худшем случае забудется через несколько недель, а в лучшем- поможет тебе стать сильнее и многого добиться в жизни.

Не бойся отстаивать свои права, защищать чувство собственного достоинства — это признак уважения к себе.

И, конечно, ответное уважение и терпимость необходимо проявлять к учителю.

Похожие статьи

Учитель не прав… Что делать в такой ситуации? Это пригодится Друг или подруга настраивают против тебя одноклассников. Что делать? Это пригодится Страшно, когда один против всех, даже если ты прав Это пригодится