Подростковая агрессия – стратегии выживания

Воспитание

Как происходит, что вчера еще милый и добрый ребенок вдруг становится неуправляемым и резким? Чем объяснить нетерпимость и острые реакции на все? Ограничивать, запрещать или воспитывать свободой? Можно ли пройти этап взросления безболезненно, или яростный конфликт с родителями неизбежен? Даже среди специалистов по многим из этих вопросов нет единодушия. Настолько сложна и многогранна проблема. В этом новостном блоке поговорим о подростковой агрессии, ее причинах и способах преодоления.

Что происходит?

Может показаться, что грубость и запертая дверь в комнату – не более чем вспышка гормонов или минутный каприз. Но это справедливо только отчасти. Действительно, причины подростковой агрессии лежат в области физиологии, а точнее, в особенностях развития головного мозга.

 

В переходном возрасте интенсивно развивается лимбическая система, отвечающая за эмоции и появление чувства удовольствия. Одновременно идет развитие префронтальной коры, отвечающей за функции самоконтроля. Однако из-за дисбаланса гормонов активность лимбической системы намного выше. И до того момента, пока не сформируются окончательно зоны мозга, отвечающие за контроль, будут вспышки эмоций, перепады настроения, агрессия.

Взросление организма и «настройка» всех систем требует времени. Поэтому родителям приходится запастись терпением и искать стратегии, которые помогут сгладить острые углы и сохранить доверие ребенка.

 

Как вести себя родителям?

Существует два пути:

1) воспитывать свободой, или выждать время, пока само пройдет;

2) научить подростка самоконтролю.

Воспитание свободой – стратегия, которую могут себе позволить только родители, доверяющие своим детям. Здесь требуются выдержка, спокойствие и хорошие знания психологии. Об этом много пишет английский психолог Александр Нилл. В своей книге «Воспитание свободой» он говорит, что «Когда отсутствует давление страха и дисциплины, дети не проявляют агрессии».

 Что касается второго пути, психологи утверждают, что лучший способ обучить ребенка самоконтролю – личный пример. Что бы ни происходило, держите себя в руках, не раздражайтесь и не проявляйте ответную злость. Давно замечено, что «вирус» агрессии способен передаваться от человека к человеку.

 Крайняя степень агрессии, направленной на себя – нежелание жить. Она возникает, когда нет поддержки и опоры, благополучие в семье лишь видимость, прикрывающая всеобщее равнодушие. Часто причиной становится личная драма, предательство, преследования одноклассников. Но, по наблюдениям психологов, подросток никогда не пойдет на самоубийство, если в его семье по-настоящему теплые и доверительные отношения. Если его любят. Внимательные родители вовремя видят проблемы и решают их вместе с ребенком.

 

Что еще помогает преодолеть подростковую агрессию? 

1. Любовь, забота и спокойствие. Как и все люди, подростки ищут любви. Они хотят быть уверенными и знать, что их принимают и любят такими, какие они есть – даже с эмоциональными взрывами и агрессивными выплесками. Ничто не поможет так, как тепло и понимание. Поставьте себя на его место: гормоны, учеба, конфликты с учителями. Когда трудно и все раздражает, хочется простого сочувствия.

2. Занятия спортом. Отличный способ преодолеть кризис и безболезненно пройти переходный период. Авторитет тренера компенсирует возможные трудности в отношениях с взрослыми. Интенсивные тренировки гасят избыток агрессии. Плюс есть возможность для самореализации – поездки, соревнования, общение. Спорт помогает социализироваться и отвлекает от разрушительных мыслей.

3. Рок-музыка. По аналогии со спортом, она дает возможность для самовыражения и «мирного» выплеска агрессии.

Вообще любое увлечение, если оно искренне захватывает, помогает незаметно пережить переходный период. И, конечно, внутренняя культура, самоирония и юмор – качества, которые рождаются и воспитываются в семье, очень важны для преодоления агрессии.

Подростковый бунт, игры гормонов, острое восприятие и огромное количество энергии могут разрушать и созидать. Психолог Катерина Дёмина советует чаще говорить ребенку, как он вам дорог, как вы любите его, беспокоитесь за него. Многое можно изменить добротой и правильно подобранными словами. Важно хорошо знать своего ребенка, иметь с ним общие интересы и увлечения, тогда агрессию удается направить в творческое русло.

Похожие статьи

Дополнительное образование по математике – инструмент познания мира Готовимся к школе Детские страхи– когда без родителей не обойтись Воспитание