Урок 1 Бесплатно Готовим яичницу
Самое начало
Яйца - очень полезный продукт, но, как и все в этой жизни, они хороши в меру.
Яйца мы приобретаем в магазинах или на рынке. При этом их не моют, так как на скорлупе содержится много веществ, которые позволяют им достаточно долго храниться в прохладном месте.
Если помыть яйцо, то все эти вещества смоются (вместе с различными микроорганизмами, причем не всегда полезными), и оно очень скоро испортится.
Поэтому мыть яйца нужно обязательно, но только непосредственно перед употреблением.
Мыть надо под проточной водой и очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу!
Что понадобится
Для приготовления этого простого блюда для завтрака нам понадобятся:
- куриные яйца в том количестве, которое необходимо (обычно на одного человека готовят 1-2 яйца, это индивидуально)
- масло (растительное, оливковое или сливочное); выбор масла зависит от предпочтений людей, для которых готовится блюдо
- мелкая соль (ее количество по вкусу)
А также:
- сковорода
- емкость для яиц (небольшая кастрюля или ковш)
- силиконовая кисточка для размазывания масла
- кухонная лопатка для выкладывания приготовленного блюда
- тарелки
Перед началом приготовления накройте стол, положите столовые приборы, нарежьте хлеб.
Помните, что потом это делать неудобно и вместо горячего и свежего блюда можно получить остывшее!
Приготовление
Процесс приготовления яичницы очень прост, однако важно все заранее подготовить, чтобы необходимое было под рукой, так как готовится все очень быстро, как и остывает!
Итак:
Надо заранее достать яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Минут 20-30 для этого будет вполне достаточно.
Очень аккуратно промойте яйца под проточной водой.
Промытые яйца надо очень бережно разбить и слить в глубокую емкость, чтобы не повредить желток.
Поставьте сковородку на газ или электроплиту (регулятор нагрева надо поставить в среднее положение).
Добавьте немного масла.
Когда масло станет жидким, возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите масло по всей поверхности сковороды.
Это надо сделать очень быстро, чтобы не перегреть масло.
Аккуратно вылейте яйца из емкости на сковороду (можно просто аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое на сковородку).
Посолите по вкусу.
Солить я советую именно в этот момент, так как еще белок не стал затвердевать (денатурироваться) и консистенция его еще жидкая, что позволит лучше просолиться. Лучше в этот момент желеобразную массу аккуратно пошевелить ложечкой, чтобы соль проникла внутрь, а не находилась только на поверхности.
Будет очень пикантно, если в этот момент заранее приготовленные пустые тарелки на 1 минуту поставить в микроволновую печь на средний режим. Этим самым мы их подогреем и приготовленная яичница не остынет так быстро, да и вкус будет приятнее.
Только учтите, что не вся посуда годится для микроволновой печи, это лучше уточнить у взрослых!
Жарим яйца около 3-х минут. Главный признак готовности - это когда белок из полупрозрачного станет белым.
На этой фотографии яичница еще не готова, белок прозрачный:
Пройдет совсем немного времени и она станет такой:
Сейчас важно не перегреть яичницу и быстро убрать ее со сковороды, иначе снизу она очень быстро подгорит!
Готовую яичницу аккуратно выложите кухонной лопаткой на тарелку.
Подавай яичницу вместе с хлебом.
Видите, как все просто!
Прошу тебя учесть, что все таки самым лучшим поваром является твоя мама!
Именно она задает вкусовые предпочтения всей семье.
Поэтому перед началом собственных кулинарных опытов я советую тебе присмотреться, как именно готовит мама (можно и пошпионить), какие использует специи, масла, посуду, нагревательные приборы и прочее.
Поняв это, ты сможешь устроить своим близким настоящий подарок!