СВОИ ЛЮДИ – СОЧТЕМСЯ Бесплатно Островский Александр

Юмор

Внимание! Это видео содержит вольный юмористический пересказ произведения ведущим, это не точное изложение литературного произведения, просим это учесть!

Более точную информацию вы сможете получить, прочитав конспект этого урока сразу после видео.

Автор

«Свои люди-сочтемся» - это пьеса Александра Николаевича Островского. Была написана в 1849 году. Сначала писатель хотел назвать пьесу «Банкрот», но потом поменял название. Главная мысль пьесы: захочешь обмануть, сам обманут будешь.

Главные герои

Подхалюзин Лазарь Елизарыч – приказчик (сотрудник по хозяйству) у Большова, затем муж Липочки. Расчетливый, думающий только о себе, готовый обмануть кого угодно ради собственной выгоды.

Липочка (Олимпиада Самсоновна) – дочь Большова. Молодая, глупая девочка, мечтает выйти замуж за военного, любит богатство.

Большов Самсон Силыч – купец, отец Липочки. Банкрот по собственной воле.

Аграфена Кондратьевна – жена Большова, мать Липочки.

Устинья Наумовна – сваха.

Рисположенский Сысой Псоич – стряпчий (юрист).

Сюжет

Липочка размышляет о замужестве, мечтает и повторяет вальс, чтобы не опозориться на светском мероприятии перед предполагаемыми женихами. Маменька Аграфена Кондратьевна застает дочь за танцами и укоряет ее, но потом чувствует вину и извиняется, всячески потакая дочери. Липочка не жалеет мать и требует поскорее найти ей жениха.

В дом Большовых приходит сваха Наумовна, которая присмотрела подходящую партию. Но это было не легко, так как Липочке нужен военный, отец хочет выдать ее за купца, а матушка за религиозного человека. Свахе пришлось совмещать несовместимое, но кандидатура появилась. Об этом она и торопится сообщить. В это же время в гости приходит Сысой Псоич, который должен обсудить пикантные юридические дела с хозяином дома - Самсоном Силычем Большовым. Он выпивает с женщинами, потом удаляется на разговор.

Оказывается, Самсон Силыч задумал провернуть аферу. Он задолжал купцам-кредиторам, а отдавать деньги не хочет, поэтому решает объявить себя банкротом, чтобы долги уменьшили в четыре раза. То есть с одного рубля вернуть только по 25 копеек, а может и меньше. Сысой Псоич уверяет, что всё получится и он поможет с оформлением этого дельца. Но необходимо переписать имущество на «своего человека», а им вполне может стать приказчик Лазарь Подхалюзин. Лазарь Елизарыч действительно работает у Большова с малых лет, прекрасно ведет хозяйство, первый помощник в бизнесе. Поэтому у Большова нет никаких сомнений, что на него действительно можно переписать имущество и не бояться. 

Лазарь соглашается на сделку, но решает повернуть ее в свою пользу, так как боится остаться без копейки, после того, как хозяин объявит себя банкротом. Чтобы сохранить право на переписанное имущество, Лазарь решает жениться на Липочке и таким образом получить некоторую безопасность. Не будут же угрожать мужу дочери расправой, в случае, если он откажется отдавать имущество. 

Для этого он вступает в сговор со свахой, которая должна отменить предыдущую кандидатуру. Сваха соглашается это сделать за некоторую сумму денег и шубу. 
Так же Лазарь просит изменить планы и Сысоя Псоича, который тоже соглашается подкорректировать документы за вознаграждение.

Лазарь тем временем входит в доверие к Самсону Силычу и убеждает его, что он - наилучшая кандидатура в мужья для его дочери. Так как после банкротства девушка станет бесприданницей, и никто ее замуж брать не захочет. Большов соглашается с ним и объявляет дочери о скорой свадьбе.
Липочка в гневе, потому что никак не видела Лазаря в роли своего мужа. Однако хитрый Лазарь объяснил девушке положение вещей: что все лавки отца теперь его, что дом тоже его и капитал в том числе. Лазарь обещает ей богатую жизнь, строительство дома в центре города и новые наряды по последней моде. Липочка мгновенно поняла пользу этого брака и согласилась.
Самсон Силыч напоминает Лазарю про кредиторов и просит после свадьбы оплатить за него часть долга по 25 копеек с рубля. Лазарь произносит коронную фразу: «Свои люди – сочтемся».
Молодожены переезжают в свой дом, Липочка покупает пятьдесят новых платьев, Лазарь безупречно одет и пострижен.

Появляется сваха, чтобы взять обещанные деньги, но Лазарь смеется и дает ей сто рублей вместо тысячи. Сваха в бешенстве уходит.


К ним приходит отец Самсон Силыч, которого уже арестовали и требуют возместить часть долгов, но Лазарь и Липочка отказываются, ссылаясь на то, что деньги м самим нужны. Самсон Силыч в ужасе, потому что его могут сослать в Сибирь. Дети обещают подумать, но только для того, чтобы отец поскорее ушел. 

Сысой Псоич тоже ничего не получил. Лазарь предлагает ему только 5 рублей, хотя обещал полторы тысячи. Лазарь считает, что «за мошенничество» ничего не должен. Возмущенный Рисположенский обещает пустить о Подхалюзине дурную славу, упечь в Сибирь. Но это всего лишь слова.

Пьеса заканчивается словами Лазаря, который приглашает зрителей в свои торговые лавки.

Цитаты

«Воображаю я себе: вдруг за меня посватается военный, вдруг у нас парадный сговор: горят везде свечки, ходят официанты в белых перчатках; я, натурально, в тюлевом либо в газовом платье, тут вдруг заиграют вальс. А ну как я перед ним оконфужусь! Ах, страм какой!» (Липочка)

«Слышите, найдите мне жениха, беспременно найдите!.. Вперед вам говорю, беспременно сыщите, а то для вас же будет хуже: нарочно, вам назло, по секрету заведу обожателя, с гусаром убегу, да и обвенчаемся потихоньку.» (Липочка)

«Что ж это такое со мной делают? Воспитывали, воспитывали, потом и обанкрутились!» (Липочка)

«Да ишь ты, с вами не скоро сообразишь, бралиянтовые. Тятенька-то твой ладит за богатого: мне, говорит, хотя Федот от проходных ворот, лишь бы денежки водились, да приданого поменьше ломил. Маменька-то вот, Аграфена Кондратьевна, тоже норовит в свое удовольствие: подавай ты ей беспременно купца, да чтобы был жалованный, да лошадей бы хороших держал, да и лоб-то крестил бы по-старинному. У тебя тоже свое на уме. Как на вас угодишь?» (Сваха)

«Какое уж наше житье! Так, небо коптим, Аграфена Кондратьевна! Сами знаете: семейство большое, делишки маленькие. А не ропщу; роптать грех.» (Рисположенский)

«Мне-то куда деться? В проходном ряду пылью торговать! Служил, служил лет двадцать, а там ступай мостовую грани. Как теперь это дело рассудить надо? Самсон Силыч купец богатейший, и теперича все это дело, можно сказать, так, для препровождения времени затеял. А я человек бедный! Если и попользуюсь в этом деле чем-нибудь лишним, так и греха нет никакого; потому он сам несправедливо поступает, против закона идет. А мне что его жалеть.» (Лазарь)

«Да что тут разговаривать-то. На милость суда нет. Бери все, только нас со старухой корми да кредиторам заплати копеек по десяти.» (Большов)

«Не пойду я за купца, ни за что не пойду! Затем разве я так воспитана: училась и по-французски, и на фортопьянах, и танцевать! Нет, нет! где хочешь возьми, а достань благородного.» (Липочка)

«Стоит ли, тятенька, об этом говорить-с. Нешто я не чувствую? Свои люди – сочтемся!» (Лазарь)

«А вот считай: подвенечное блондовое на атласном чахле да три бархатных — это будет четыре; два газовых да креповое, шитое золотом — это семь; три атласных да три грогроновых — это тринадцать; гроденаплевых да гродафриковых семь — это двадцать; три марселиновых, два муслинделиновых, два шинероялевых — много ли это? — три да четыре семь, да двадцать — двадцать семь; крепрашелевых четыре — это тридцать одно. Ну там еще кисейных, буфмуслиновых да ситцевых штук до двадцати; да там блуз да капотов — не то девять, не то десять.» (Липочка о новых нарядах)

Выводы

Кроме темы финансовых махинаций, Островский затрагивает отношение отцов и детей. Молодое поколение не всегда разделяет взгляды старшего. В данном случае они вообще не задумываются о судьбе отца и не собираются вытаскивать его из той ямы, в которую он сам себя посадил. Дочери Липочке нет никакого дела до судьбы отца, ее интересует лишь ее собственный достаток. Более того, мать Липочки тоже осталась женой банкрота и лишилась денег, но и судьба матери мало волнует дочь и ее новоиспеченного мужа. Знаменитая фраза: «Свои люди – сочтёмся» не сработала. Дети получили то, что хотели и отдавать не собираются. Такой поворот событий стал слишком жестоким уроком для Самсона Силыча, который тысячу раз пожалел о том, что сам хотел получить выгоду, но остался ни с чем.

Заключительный тест

Пройти тест