ОЛЕСЯ Бесплатно Куприн Алнександр

Юмор

Внимание! Это видео содержит вольный юмористический пересказ произведения ведущим, это не точное изложение литературного произведения, просим это учесть!

Более точную информацию вы сможете получить, прочитав конспект этого урока сразу после видео.

Автор

«Олеся» - это повесть Александра Ивановича Куприна, которая была написана в 1898 году. Это мистическая история, которая скорее всего была придумала автором благодаря деревенским легендам или сказкам. Возможно, что в одной из украинских деревень действительно проживала такая чудесница-Олеся.

Историю пишет рассказчик от первого лица.

Главные герои

Иван Тимофеевич – паныч (молодой барин), писатель, рассказчик.

Олеся – молодая девушка, внучка ведьмы, обладающая сверхъестественными способностями.

Ярмола – слуга Ивана Тимофеевича.

Мануйлиха (ударение на «у») – старая ведьма, бабушка Олеси.

Никита Назарыч Мищенко – конторщик соседнего имения, приказчик.

Евпсихий Африканович – полицейский урядник.

Сюжет

Иван Тимофеевич рассказывает, что оказался по воле судьбы в Полесье. Это район на Украине. Он поселился в маленькой деревушке, а в услужение взял Ярмолу – местного жителя. Зимой рано темнеет и заняться практически нечем. От скуки Иван начинает учить Ярмолу грамоте, но это практически бесполезное занятие, потому что слуга ничего не понимает. Хочет выучиться писать свою фамилию и этого достаточно. Но плохо справляется. 

В один из вечеров Ярмола рассказывает Ивану Тимофеевичу деревенскую историю о том, что когда-то на окраине жила ведьма Мануйлиха со своей дочерью и внучкой. Будто бы от этого деревенские жители страдали, потому что колдуньи травили скот или учиняли иные напасти. Жители взбунтовались и сожгли дом женщин. Бабушке и внучке удалось спастись, и они поселились в лесу около болота.

История Ивану очень понравилась, и он решил при случае отыскать ведьму. Случай не заставил себя долго ждать. Спустя три дня Ярмола и Иван Тимофеевич отправляются на охоту. В погоне за зайцем Иван заблудился и вышел как раз к той ведьминой избушке. 

Бабушку звали Мануйлиха и выглядела она, как классическая Баба Яга – сухая, невежливая, но при этом не злая, а скорее просто нелюдимая. Иван решил познакомиться с ней поближе и попросил погадать ему. За небольшую плату старуха раскинула карты, но ничего особенного не сказала. В этот момент в избушку вошла молодая девушка – внучка ведьмы Олеся. Иван сразу обратил внимания на дикарку и попросил девушку указать ему дорогу до деревни. Они разговорились и Олеся, перестала бояться незнакомого паныча и даже пригласила заходить в гости.

Пришла весна. Иван решил снова навестить домик ведьмы. Взял в подарок чай, сахар и снова наведался к Мануйлихе. Попросил Олесю погадать ему, но девушка отказала, потому что уже гадала на него и выпали не самые хорошие карты: ждет Ивана любовь дамы, которой потом от этого будет беда. 

Иван и Олеся стали общаться чаще. Она показала ему свои способности: заговорила рану и остановила кровь. А также продемонстрировала как человек может на ровном месте спотыкаться. Иван начинает влюбляться в Олесю и как бы отстраненно спрашивает у нее о венчании. На что девушка отвечает, что в церковь им ходить нельзя и она не пойдет.

В один из дней Иван застает Мануйлиху в плохом расположении духа. Оказывается, полицейский урядник Евпсихий требует покинуть домик на болоте и дал сутки на сборы. 

Иван обещает уладить конфликт и приглашает урядника к себе. Щедро угощает его и подобревший урядник обещает отстать от женщин, правда для этого просит в подарок ружье Ивана. Паныч отдает ружье без всякого сожаления и сообщает Мануйлихе, что дело улажено и никуда уезжать не надо. 

Вскоре Иван сильно заболел. Шесть дней его трясла полесская лихорадка. Спустя две недели он выздоровел и поспешил к Олесе. Девушка скучала по Ивану и это было видно с первого взгляда.

Позже они признались друг другу в любви и стали думать, что делать дальше… Ведь Олеся не может оставить бабушку, а Иван не может остаться в лесу. К тому же, пришло время уезжать, и Иван специально тянул время, чтобы Олеся могла сделать выбор. 

Вскоре Олеся решается пойти в церковь. Это выпадает на праздник святой Троицы. Она надеялась, что Иван тоже будет там, но он задержался по делам и не пришел. Местные женщины заприметили ведьму и стали издеваться на ней, а потом поколотили, но девушке удалось выскользнуть и убежать.

Иван узнал об этом, только когда вернулся и сразу же поспешил в домик на болоте. Олеся была в плохом состоянии, бредила и лежала. Она сказала Ивану. Что им лучше расстаться.

Вечером на деревню обрушился град и побил урожай, местные жители списали это на месть ведьмы и решили пойти к дому на болоте, чтобы учинить расправу.

Иван торопится предупредить Олесю и Мануйлиху, но домик уже пуст, они ушли. На память о любви Ивану остаются красные бусы Олеси.

Цитаты

«Отказавшись окончательно от мысли выучить его разумному чтению и письму, я стал учить его подписываться механически. К моему великому удивлению, этот способ оказался наиболее доступным Ярмоле, так что к концу второго месяца мы уже почти осилили фамилию.» (Иван)

«А-а! Колесо, колесо!.. Знаю... — оживлялся Ярмола и старательно рисовал на бумаге вытянутую вверх фигуру, весьма похожую очертаниями на Каспийское море.» (Ярмола учится писать)

«Вреда он нее много было: ссорилась со всеми, зелье под хаты подливала, закрутки вязала в жите... Один раз просила она у нашей молодицы злот (пятнадцать копеек). Та ей говорит: «Нет у меня злота, отстань». — «Ну, добре, говорит, будешь ты помнить, как мне злотого не дала...» И что же вы думаете, панычу: с тех самых пор стало у молодицы дитя болеть» (Ярмола о Мануйлихе)

«Это даже была не хата, а именно сказочная избушка на курьих ножках. Она не касалась полом земли, а была построена на сваях, вероятно ввиду половодья, затопляющего весною весь Ириновский лес.» (Иван о домике ведьмы)

«Все черты бабы-яги, как ее изображает народный эпос, были налицо: худые щеки, втянутые внутрь, переходили внизу в острый, длинный, дряблый подбородок, почти соприкасавшийся с висящим вниз носом; провалившийся беззубый рот беспрестанно двигался, точно пережевывая что-то; выцветшие, когда-то голубые глаза, холодные, круглые, выпуклые, с очень короткими красными веками, глядели, точно глаза невиданной зловещей птицы.» (Иван о Мануйлихе)

«Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах…» (Иван об Олесе)

«Кровь тотчас же выступила во всю ширину пореза, полилась по руке и частыми каплями закапала на землю. Она крепко обхватила рукой мою руку повыше раны и, низко склонившись к ней лицом, стала быстро шептать что-то, обдавая мою кожу горячим прерывистым дыханием. Когда же Олеся выпрямилась и разжала свои пальцы, то на пораненном месте осталась только красная царапина» (Олеся заговаривает рану)

«Перебродские дивчата поймали здесь на площади ведьму... То есть, конечно, они ее ведьмой считают по своей мужицкой необразованности... Ну, и задали же они ей встряску!.. Хотели дегтем вымазать, да она вывернулась как-то, утекла...»(Приказчик)

«Кабы ты не лез, куда тебе не следует, да не болтал бы чепухи девчонке, ничего бы худого не случилось. И я-то, дура петая, смотрела, потворствовала... А ведь чуяло мое сердце беду...»(Мануйлиха)

«С стесненным, переполненным слезами сердцем я хотел уже выйти из хаты, как вдруг мое внимание привлек яркий предмет, очевидно нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», — единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви» (Иван)

Выводы

История любви, которая не могла завершиться благополучно. Иван и Олеся не просто люди из разных социальных кругов, но и из разной среды обитания. Ивана привлекала дикость Олеси, и он не мог представить ее в платье в гостиной. Она и лес созданы друг для друга. Жить с Олесей в лесу Иван тоже не мог, потому что привык жить в обществе. Олеся – иная, ее никогда не примут суеверные люди (а на тот момент времени все были суеверны). Девушка чуть не лишилась жизни из-за того, что на свой страх и риск отправилась в деревенскую церковь. Ее действительно могли убить и даже глазом бы не моргнули. Она рисковала из-за Ивана. А рисковал ли он ради нее? Да, он сделал доброе дело, уладив вопрос с урядником, который хотел выгнать болотных отшельниц. Но он не предлагал отремонтировать избушку, наколоть дров, сделать запасы продуктов или вовсе переехать в более благополучное место. Он только лишь любовался Олесей и расспрашивал ее о способностях. По крайней мере, после прочтения не создается впечатление, что Иван действительно сильно любит свою Олесю и готов ради нее на многое. Наверное, не готов. Даже после внезапного отъезда он обрывает свой рассказ и не пишет хоть пару строк о том, как он искал свою любимую. Повесть оканчивается открытым финалом, поэтому мы так и не узнаем, как сложилась судьба рассказчика и Олеси.

Заключительный тест

Пройти тест