ИДИОТ Бесплатно Достоевский Федор

Юмор

Внимание! Это видео содержит вольный юмористический пересказ произведения ведущим, это не точное изложение литературного произведения, просим это учесть!

Более точную информацию вы сможете получить, прочитав конспект этого урока сразу после видео.

Автор

«Идиот» - это роман. Федор Михайлович Достоевский работал над ним два года с 1867 по 1869 год.

Является одним из самых любимых произведений автора. По роману снято множество фильмов и поставлено немало спектаклей, в том числе опера и балет.

Главные герои

Лев Николаевич Мышкин – молодой князь, 26 лет, доверчивый, добрый, имеет диагноз «идиот».

Парфен Семенович Рогожин – сын купца, наследник миллионного состояния. 

Настасья Филипповна Барашкова – красивая девушка, печальна, неразговорчива, находится на содержании у Тоцкого.

Аглая Епанчина – молодая девушка, влюблена в Мышкина.

Александра Епанчина – молодая девушка, на ней хотел жениться Тоцкий.

Аделаида Епанчина – молодая девушка.

Лизавета Прокофьевна Епанчина – родственница Мышкина. Мать Александры, Аделаиды, Аглаи. 

Гаврила Иволгин (Ганя) – молодой человек, чиновник. Влюблен в Аглаю, но хочет жениться на Настасье.

Фердыщенко – мужчина средних лет, болтун, арендовал комнату у Иволгиных.

Афанасий Иванович Тоцкий – миллионер.

 

Остальные:

Ардалион Александрович Иволгин – отставной генерал, отец Гани и Вари, пьяница, рассказывал выдуманные истории.

Нина Александровна Иволгина – жена генерала Иволгина, мать Гани, Вари, Коли.

Варвара Иволгина – сестра Гани.

Коля Иволгин – младший брат Гани.

Лебедев – чиновник.

Ипполит – племянник Лебедева, друг Коли.

Сюжет

По дороге в Петербург в одном вагоне поезда ехали три пассажира. Ими оказались Парфён Рогожин, Лев Мышкин и чиновник Лебедев. После того как они разговорились и подружились, выяснилось, что Рогожин едет на похороны своего богатого отца. Парфен Семенович стал наследником большого состояния и намерен жениться на красавице Настасье Филипповне. 

Лев Мышкин возвращается из Швейцарии, где лечился от «нервной болезни», но так и не вылечился. Он направляется к дальней родственнице Епанчиной, потому что других родных у него нет. Мышкин имеет титул князя и является «последним» князем своего рода Мышкиных.

Попутчики обсуждают наследство Парфена Рогожина, красавицу Настасью и выясняют статусы, звания и должности друг друга. 

По приезду к дальней тётке князь знакомится с Ганей, который показывает ему портрет Настасье Филипповны, так как собирается на ней жениться, ради статуса и приданого. Дело в том, что Настасья Филипповна Барашкова является содержанкой у миллионера Тоцкого, который намерен жениться на Александре Епанчиной и содержанка мешает ему. Тоцкий сватает ее за Ганю и обещает приличное состояние. Родители Гани против такого союза, но Ганя нуждается в деньгах.

Мышкин влюбляется в Настасью, жалеет ее.

Князю представляют дочерей Епанчиных, среди которых больше всего ему понравилась Аглая, которая влюбляется в Мышкина. 

Парфен Рогожин узнал о намерении Гани и хочет дать ему денег, чтобы Ганя оставил желание жениться на его избраннице.

На дне рождения Настасьи Филипповны собираются гости, среди которых князь, Ганя, Рогожин и Тоцкий. Рогожин предлагает Гане деньги, Настасья Филипповна ради забавы бросает их в камин и просит Ганю достать деньги. Ганя падает в обморок. 

Из Москвы для Мышкина приходит письмо, где сообщается, что князь получил крупное наследство. После этого Настасья Филипповна влюбляется в Мышкина. Перед ней остро стоит дилемма: выйти замуж за Мышкина и «погубить» его тонкую душу или выйти за Рогожина, который ей подходит, но не любим и вызывает некоторый страх. 

Аглаю сватают за Мышкина, и он не отказывается. Однако продолжает общаться с Настасьей, которая некоторое время живет у Мышкина, сбежав от Рогожина. Затем она делает наоборот – убегает от Мышкина и возвращается к Парфёну.

Несколько раз Настасья сбегает из-под венца от Рогожина к Мышкину, затем от Мышкина к Рогожину.

В итоге она все же выходит замуж за Рогожина, и спустя некоторое время, князь едет проведать её. Льва Николаевича встречает бледный Рогожин и ведет его в комнату. Князь видит, что Настасья Филипповна убита ножом Парфена Семеновича. Всю ночь оба приятеля горько плачут, а на утро сходят с ума. После непродолжительного нахождения в больнице, Рогожина приговаривают к пятнадцати годам каторги за убийство жены, а князь Мышкин вновь отправляется в Швейцарию на лечение.

P.S. Тоцкий так и не женился на Александре и уехал в Париж. Аглая вышла замуж за польского посла.

Цитаты

«Я не был влюблен, я был счастлив иначе» (Мышкин)  
«Дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом и без сердца.» (Лизавета Епанчина) 
«Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить как с собой.» (Аглая) 
«А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах.» (Мышкин) 
«Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот ещё не трус.» (Мышкин) 
«Знаешь ли, что женщина способна замучить человека жестокостями и насмешками и ни разу угрызения совести не почувствует, потому что про себя каждый раз будет думать, смотря на тебя: «Вот теперь я его измучаю до смерти, да зато потом ему любовью моей наверстаю...» (Мышкин) 
«Есть женщины, которые годятся только в любовницы и больше ни во что». (Ганя) 
«В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя» (Настасья Филипповна) 

«Я бы его убила со страху, но он меня убьет прежде…» (Настасья Филипповна)

Выводы

Достоевский хотел сделать главного героя романа «положительным и прекрасным», однако он получился скорее бесцветный, дистиллированный, стерильный. Князь Мышкин, как ребенок наивен, открыт, но не способен принимать важных решений. Никак он не смог помочь несчастной в своих метаниях Настасье Филипповне, мятежному Гане или ревнивцу Рогожину. Герои романа никак не переменились по своему характеру, не вышли на новый уровень, не приобрели новых положительных качеств.  

Настасья Филипповна «спаслась» от своих метаний вынудив Рогожина убить ее, довела его до этого шага, потому что иного выхода не видела.

Рогожин пошел на преступление, потому что его нрав и темперамент никак не могли утихнуть и не давали покоя. Только «убрав» источник своего беспокойства он смог угомониться.

По замыслу автора Мышкин должен исцелять пораженные больным эгоизмом души людей, но у него не получилось. Своим приходом и участием в судьбах людей он должен был вызвать цепную реакцию доброты, но снова не удалось. От зла, несправедливости и запутанности главный герой снова уходит в «свою раковину», которой является его болезнь. Он возвращается к своему личному безумию, чтобы не видеть безумия других.

Заключительный тест

Пройти тест