Урок Получить доступ за 50 баллов Класс Птицы. Отряды Дневные хищные, Совы, Куриные, Воробьинообразные и Голенастые

Введение

Этот урок заключительный по птицам.

Он познакомит вас с основными отрядами новонёбных (летающих) птиц.

Вы узнаете об особенностях жизни хищных птиц, отличающихся сложным поведением.

Получите представление об отрядах куриных и голенастых, к которым принадлежат домашние куры и аисты.

А также познакомитесь с самыми искусными строителями гнезд - воробьинообразными, среди которых встречаются настоящие интеллектуалы птичьего мира!

Отряд Дневные хищные или Соколообразные

К Отряду Соколообразных принадлежит примерно 270 видов, многие из которых находятся под угрозой вымирания и подлежат охране.

Относительно большие голова и глаза, крючкообразно загнутый клюв и надклювье, покрытое восковицей, - наиболее характерные признаки дневных хищных птиц.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Основные признаки дневных хищников:

  • наличие острых изогнутых когтей на пальцах, ими они убивают и удерживают жертву
  • сильный крючкообразно загнутый короткий и острый клюв - служит для расчленения добычи
  • основание надклювья покрыто восковицей- голой, часто ярко окрашенной кожей
  • относительно крупная голова
  • большие глаза
  • сильно растяжимые пищевод и зоб
  • плотное, густое оперение
  • окраска чаще всего серовато-бурая
  • почти полное отсутствие пуха

 

Соколообразные обладают быстрым, маневренным полетом, многие виды могут длительно парить в воздухе.

Пустельга высматривает жертву в парящем полете:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Питаются различными мелкими зверями, птицами, пресмыкающимися, крупными насекомыми. Некоторые виды являются падальщиками.

Моногамы - пары, сохраняющиеся до смерти одного из партнеров.

Гнездятся в основном парами, активно охраняя свой участок.

Гнезда устраивают на больших деревьях, скалах, в дуплах или же просто на земле.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Большие полушария мозга дневных хищников примерно в 2 раза больше остальных отделов мозга.

В связи с этим им свойственно сложное поведение.

 

Дневные хищные птицы делятся на:

  • соколиных
  • ястребиных

 

Для соколиных характерно:

  • питание животной пищей, падаль они обычно не едят
  • способ охоты- стремительный бросок на летящую или бегущую добычу

 

К соколиным относятся:

  • кречет- нападает даже на животных крупнее, чем он сам
  • сокол-сапсан - редкий вид
  • пустельга, кобчик - могут ловить добычу и на земле

 

К ястребиным относятся:

  • ястребы (тетеревятник и перепелятник)- либо нападают из укрытия, либо выпугивают добычу, пролетая вдоль лесных опушек
  • орлы (например, беркут)- высматривают добычу, паря в воздухе, и стремительно бросаются на нее
  • луни- невысоко и медленно летают над полями, в коротком броске схватывая жертву
  • коршуны- питаются разнообразно, могут есть падаль, и даже рыбу
  • грифы- питаются падалью, которую разыскивают, часами паря над землей

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Почти все соколообразные полезны тем, что отлавливают мелких грызунов, вредящих посевам.

Но некоторые из них ловят и домашнюю птицу, чем наносят некоторый ущерб хозяйству человека.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Совы

К Отряду Сов относятся более 200 видов хищных птиц, ведущих преимущественно ночной образ жизни.

 

Для сов характерно:

  • большая голова с крупными, направленными вперед глазами, способная поворачиваться на 270-300°
  • короткий клюв с загнутым крючком надклювьем
  • оперенные до когтей сильные лапы
  • острые, сильно загнутые когти
  • широкие, закругленные крылья и короткий хвост
  • густое мягкое оперение обеспечивает бесшумный полет
  • имеются кожистые складки вокруг слуховых отверстий, образующие подобие ушных раковин
  • хорошее зрение даже в темноте и превосходный слух

Перья на кожных складках вокруг слуховых отверстий напоминают уши:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Обычно совы ведут оседлый образ жизни в лесу.

Держатся поодиночке, либо парами.

Лишь несколько видов являются перелетными.

Добычу (преимущественно мелких грызунов) ловят ночью, ориентируясь по слуху.

Падалью не питаются.

Моногамы. Самцы обычно чуть мельче самок. Устраивают гнезда в расщелинах скал, дуплах, норах грызунов и т. д.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Представители совообразных:

  • филины- самые большие птицы в отряде, могут достигать массы 4,2 кг и размаха крыльев до 1,5 м
  • сычик эльфовый- самая маленькая сова, массой около 50 г и длиной до 13 см, живет в Северной Америке
  • сычик воробьиный- до 30 см длиной, встречается в России повсеместно
  • белая сова- одна из крупных сов, встречающихся в России (масса до 2 кг)

Сычик эльфовый- самая мелкая из сов:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Совы приносят ощутимую пользу, уничтожая массу грызунов, поэтому их следует всячески охранять.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Куриные

Отряд Курообразных насчитывает примерно 280 видов.

В большинстве это оседлые или кочующие птицы.

Они широко распространены по земному шару и имеют важное промысловое и хозяйственное значение. 

Курообразные имеют сильные лапы, приспособленные рыть землю в поисках червей и личинок насекомых:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Для Куриных характерно:

  • плотное телосложение, маленькая голова и относительно короткая шея
  • сильные лапы с толстыми слегка изогнутыми когтями, приспособленные для рытья земли
  • короткий выпуклый клюв
  • жесткий и плотный перьевой покров
  • короткие и широкие крылья не дают возможности долго летать (летают они неохотно, но быстро)
  • имеется объемный зоб
  • в мускульном желудке помимо толстых твердых стенок бывает много мелких камешков, помогающих перетирать пищу
  • самцы обычно крупнее самок и ярче окрашены

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Основа рациона Куриных- растительная пища, но также они могут поедать насекомых, их личинки и кольчатых червей.

Большинство куриных не образует постоянных пар.

О потомстве заботится только самка.

Птенцы выводковые, становятся половозрелыми к концу первого года жизни.

Выводок птенцов дикой индейки следует за самкой:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

В отряде несколько семейств, из которых мы рассмотрим Тетеревиных и Фазановых.

Тетеревиные

Лесные виды тетеревиных летом кормятся на земле, а зимой на деревьях (могут объедать даже хвою).

К ним относятся:

  • глухарь
  • тетерев
  • рябчик

Зимой кормятся на земле, поедая побеги и почки низких кустарников.

Густое зимнее оперение на пальцах позволяет этим птицам свободно передвигаться по снегу.

Глухарь- типичная древесная птица, не образующая постоянных пар:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Глухари и тетерева спариваются на току, не образуя пар.

Птичий Ток- это особая стадия в жизни птиц, когда под действием гормонов возникает желание спариваться и производить потомство. Это одна из форм общения животных.

Куропатки и рябчики моногамы - насиживает яйца самка, а выводок водят оба партнера.

 

Фазановые

Фазановые- основное семейство отряда, к нему относится более 175 видов.

Для них характерно:

  • плюсна, лишенная перьев
  • у самцов на ней имеются шпоры

К фазановым относятся:

  • североамериканская индейка- предок домашних индеек
  • африканская цесарка
  • индийский павлин
  • банкивская курица- предок домашних кур
  • перепела- самые мелкие из них карликовые, массой до 45 г
  • обыкновенный фазан

Великолепный «хвост» павлина - на самом деле, перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Воробьинообразные

К Отряду Воробьинообразных относится более половины всех птиц (примерно 5400 видов).

В отряде более 70 семейств.

Они распространены повсеместно и сильно отличаются по внешнему виду и образу жизни.

Это преимущественно мелкие и средней величины птицы.

Самый мелкий представитель- королёк (9,5 см), самый крупный- ворон (до 65 см).

Желтоголовый королёк- одна из самых мелких птиц Отряда Воробьинообразных:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Наиболее характерные черты:

  • голова небольшая
  • форма клюва зависит от способа питания, клюв никогда не покрыт восковицей
  • ноги оперены до пяточного сочленения, спереди покрыты крупными пластинками
  • имеются острые когти
  • оперение жесткое, крылья умеренной длины
  • самцы, как правило, крупнее самок, бывают окрашены более ярко
  • моногамы, но у некоторых видов есть полигамия
  • многие виды очень искусно строят гнезда (обычно на ветвях деревьев или в кустарнике, но могут гнездиться и в других местах)
  • развитие эмбриона в яйце происходит быстро (до 13 суток у мелких видов и до 21 дня у крупных)
  • птенцы появляются на свет слепыми, голыми или слабо опушенными, долго остаются в гнезде

Иволги искусно строят гнезда на тонких ветках, так что к ним не может добраться ни один хищник:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

В тропиках живут оседлые или кочующие виды, в умеренных широтах- преимущественно перелетные.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Воробьинообразные делятся на несколько подотрядов, главные из которых:

  • кричащие или тиранновые- у них мускулатура нижней гортани развита слабо, наиболее многочисленны в тропиках Южной Америки
  • певчие- более 4000 видов, в нижней гортани развиты 5-7 пар голосовых мышц, распространены повсеместно, прекрасные певцы

Скворцы охотно занимают домики, построенные для них человеком:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Основные семейства певчих:

  • жаворонковые- кормятся и устраивают гнезда на земле, самцы часто поют в воздухе
  • ласточковые- по земле ходят мало, ловят насекомых в воздухе, гнездятся по долинам рек, опушкам лесов, некоторые виды строят гнезда на строениях
  • вороновые- практически всеядные, населяют разнообразные места
  • синицевые- большинство гнездится в дуплах, кормятся насекомыми, ягодами и семенами
  • оляпковые- способны нырять в реки с быстрым течением, собирая корм со дна
  • дроздовые- многие виды отлично поют (например, соловьи), заселяют все ландшафты, питаются насекомыми, ягодами и семенами
  • мухоловковые- ловят близко подлетающих насекомых, подкарауливая их, сидя на ветке
  • сорокопутовые- хищные птицы в загнутым крючком клювом
  • скворцовые- обыкновенный скворец охотно гнездится в специально построенных для него домиках; очень полезен, уничтожая вредных для огородов насекомых
  • ткачиковые- их наиболее известный представитель- домовый воробей (распространен на всех материках кроме Антарктиды), часто гнездится группами или колониями

Оляпки способны нырять в быстрые речки и проходить по дну до 10м, собирая корм:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Голенастые

Отряд Голенастых или Аистообразных насчитывает около 140 видов (или порядка 630 видов в классификации, включающей болотных птиц).

Для них характерно:

  • размеры от средних до крупных (массой до 6 кг)
  • небольшая голова, длинные шея и ноги
  • вытянутый долотообразный либо заостренный клюв
  • рыхлый перьевой покров, небольшое количество пуха
  • широкие крылья, короткий хвост
  • полет медленный, с нечастыми взмахами крыльев
  • 3 удлиненных передних пальца соединены небольшой перепонкой
  • окраска самцов и самок по большей части одинакова
  • моногамы- пары существуют долгое время
  • гнездятся колониями, реже парами

Для Голенастых типичны вытянутые шея, ноги и длинный клюв.

Обычные места обитания- заболоченные участки по берегам рек и озер.

Посмотрите на Белого аиста:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, являются перелетными.

На территориях с жарким климатом много оседлых видов.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Наиболее типичные представители относятся к семействам:

  • цапли (серая цапля, выпь)- добычу ловят, стоя или бродя по мелководью, схватывая жертву молниеносным движением
  • аисты (белый аист обычен в поселках и даже городах, черный- держится подальше от человека)- крупнее цапель, гнездятся одиночными парами, пищу добывают, бродя по полянам, лугам, берегам водоемов

Добыча аистов и белых цапель в России запрещена!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Интересная информация

Подражание звукам человеческой речи у больших попугаев- довольно известный факт.

Надо отметить, что при этом птицы вкладывают определенный смысл, произнося те или иные заученные слова.

По части интеллекта с попугаями вполне могут посоревноваться обычные серые вороны, которым ничего не стоит, например, освоить счет. 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

В ряде остроумных опытов было показано, что вороны легко считают до шести.

На крышечках коробочек были нарисованы случайном образом пятна от двух до шести.

Заданное количество пятен также демонстрировалось подопытной птице на специальной табличке.

Лакомство находилось в коробочке с таким же количеством пятен, как на табличке.

При этом узор пятен не совпадал.

Очень быстро ворона поняла, что от нее требуется, и каждый раз безошибочно подходила к коробочке с кормом.

Сетон-Томпсон, описывая наблюдаемую им ворону Серебряное Пятнышко, указывал, что она умела считать почти до тридцати.

Об удивительных интеллектуальных способностях этой птицы свидетельствует следующий факт.

Однажды Серебряное Пятнышко летел с куском хлеба над ручьем, русло которого не некотором расстоянии было проложено в кирпичной трубе.

Нечаянно выронив хлеб, ворон немного помедлил, смотря как он уплывает в трубу, а затем быстро полетел к противоположному концу туннеля и там благополучно достал хлеб из воды.

В бесплатной версии урока недоступны:

  • Видео
  • Изображения
  • Дополнительная информация
  • Таблицы
  • Тесты
Получить доступ