Урок Получить доступ за 50 баллов Класс Птицы. Отряд Страусообразные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные

Введение

Этот урок познакомит вас с основными отрядами бескилевых птиц и гусеобразными.

Это все выводковые птицы.

Весьма примечателен факт, что у бескилевых насиживанием яиц и воспитанием молоди занят в основном самец.

К сожалению, деятельность человека в последнее время привела к резкому сокращению количества птиц из рассматриваемых отрядов в природе.

Многих из них специально разводят ради получения яиц, мяса и перьев.

Основные отряды бескилевых птиц

Грудина бескилевых не имеет киля, грудные мышцы недоразвиты.

Сами птицы не летают, а передвигаются на двух сильных высоких ногах.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Мы рассмотрим следующие отряды бескилевых птиц:

  • страусообразные
  • нандуобразные
  • казуарообразные

 

Для них характерно:

  • наличие длинной шеи и небольшой головы
  • острое зрение и хороший слух
  • возможность быстро бегать на двух ногах
  • наличие 2 или 3 пальцев на ногах
  • слабое развитие крыльев
  • отсутствие копчиковой железы
  • недоразвитие ключиц в плечевом поясе, отсутствие вилочки
  • отсутствие сомкнутых опахал на перьях (бородки не скреплены крючочками)

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Насиживанием яиц и воспитанием птенцов у перечисленных отрядов в основном бывает занят самец.

Обычно бескилевые птицы издалека замечают опасность и спасаются бегством, развивая приличную скорость (у африканского страуса до 70 км/ч).

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Страусообразные

К этому Отряду относится единственный вид - африканский страус, достигающий роста 2,7 м и веса до 90 кг.

Это самая большая из ныне живущих птиц.

Ареал обитания: степи и полупустыни Южной и Восточной Африки.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Для страусов характерно:

  • наличие только двух направленных вперед пальцев
  • отсутствие перьев на шее, голове и ногах
  • наличие роговой мозоли на груди, на которую птица опирается при отдыхе
  • длинный кишечник и мощный мускулистый желудок, покрытый кутикулой
  • окраска самцов черная, самок- буро-серая, маховые и рулевые перья белые

 

Основа питания - растительный корм, но при наличии они едят также мелких животных (насекомых, грызунов и пресмыкающихся).

Обычно один самец водит группу из 3-5 самок.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

При размножении:

  • самец устраивает гнездо, в которое каждая из самок откладывает до 9 яиц
  • общее число яиц в кладке может достигать 30 и более
  • яйца крупные, с толстой скорлупой, до 15 см в длину, массой 1,5-2 кг
  • днем самки поочередно насиживают яйца, ночью этим занимается самец
  • период инкубации длится до 7 недель

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Страусов разводят в полуодомашненных условиях.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Нандуобразные

Нанду- это страусоподобные птицы, живущие в Южной Америке. Известно два вида:

  • обыкновенный- ростом около 150 см и массой до 30 кг, пасется стадами в степях Бразилии и Аргентины
  • длинноклювый- живет в горных степях Анд и Патагонии

 

Отличается от африканских страусов:

  • буровато-серой окраской самцов и самок
  • наличием трех пальцев на ногах
  • менее мощным желудком и более коротким кишечником

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Питается преимущественно растениями, их семенами и мелкой живностью.

В период размножения: 

  • образуются группы из одного самца и 5-7 самок
  • в гнезде бывает до 40 яиц
  • насиживает только самец, он же водит птенцов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Птенцы зрячие, желтые с черными пятнышками.

Кормятся самостоятельно.

К 6 месяцам достигают размеров взрослой птицы, но половозрелыми становятся только по прошествии 2-3 лет.

Местные жители охотятся на нанду, а также разводят их на фермах.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Казуарообразные

Казуарообразные или австралийские страусы делятся на два семейства:

  • казуаровые
  • эму

 

Для всех них характерно:

  • почти полное отсутствие крыльев
  • слабое оперение головы
  • относительно более короткие ноги, чем у других страусоподобных
  • три пальца на ногах
  • питание в основном растительной пищей
  • в период размножения образуют пары
  • яйца насиживает только самец, он же водит выводок

 

Эму

Эму населяют степи и кустарниковые пустыни Австралии, держатся небольшими стадами, предпочитая открытые места.

Высота их до 170 см, масса до 55 кг.

Окраска серая.

В кладке бывает до 16 яиц.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Казуары

Обитают в лесах Новой Гвинеи и Австралии.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Известно три вида казуаров, из которых наиболее распространен шлемоносный или обыкновенный:

  • это большие черные птицы, массой до 90 кг, имеющие роговой вырост (шлем) на голове
  • участки кожи на голове и шее у казуаров ярко окрашены
  • держатся одиночно или малочисленными группами

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Гусеобразные

К Отряду Гусеобразных относится более 200 видов птиц, распространенных по всему земному шару.

Большинство из них водоплавающие.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Для гусеобразных характерно:

  • длинная шея
  • относительно короткие ноги
  • наличие кожистых перепонок между передними пальцами
  • уплощенный клюв, по краям которого имеются роговые пластинки, образующие цедильный аппарат
  • сильно развитая копчиковая железа, выделениями которой птицы смазывают перья, предохраняя их от намокания
  • плотное жесткое оперение с сильно развитым пуховым покровом отталкивает воду
  • большинство птиц перелетные, гнездятся в областях с умеренным или холодным климатом, а зимовать улетают в теплые края
  • при линьке собираются большими стаями в труднодоступных местах, так как теряют способность к полету

Стаи гусеобразных при дальних перелетах выстраиваются цепочкой или клином:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Из гусеобразных в нашей стране встречаются:

  • лебеди (кликун, шипун и тундровый лебедь)
  • гуси (серый, сухонос, гусь-гуменник, казарки)
  • утки (кряква, серая утка, шилохвостка; нырковые- красноголовый нырок, гоголь, гаги)

Краснозобая казарка- охраняемый в России вид диких гусей:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Большинство видов питается растительной пищей, но могут также поедать моллюсков, ракообразных, насекомых и их личинок.

Некоторые виды добывают корм, ныряя на глубину до 10 м.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Многие виды являются объектом охотничьего промысла и разводятся в домашних условиях.

Охота и отлов некоторых видов гусеобразных (лебедей, гаг, краснозобой казарки) у нас в стране запрещены.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Интересная информация

Сравнительно недавно (несколько тысяч лет назад) на Земле еще жили исполинские бескилевые птицы, напоминающие страусов.

В позапрошлом веке в торфяных болотах Мадагаскара начали находить скорлупу гигантских яиц.

Вскоре был найден и скелет чудовищной птицы.

Ее назвали эпиорнисом. Рост этого гиганта превышал 3 м, а вес был около 450 кг.

Объем яиц составлял примерно 9 л.

Некоторые ученые полагают, что исчезновение этих птиц произошло в XVIII веке, но большинство относят это событие на несколько тысячелетий назад.

А совсем недавно (во второй половине XIX века) в Новой Зеландии вымерли исполинские страусы моа.

Местные старики аборигены в начале прошлого века вспоминали, что в молодости еще охотились на этих птиц.

Их скелеты с уцелевшими перьями и остатками кожи часто находят и в наше время.

Ростом моа были чуть ниже эпиорнисов, а их вес приближался к 300 кг.

Скелет недавно вымершего новозеландского страуса моа:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

К недавнему геологическому прошлому Земли (примерно 50 млн. лет назад) относятся находки скелетов необычных хищных птиц с огромным клювом, напоминавшим нож гильотины.

Их назвали фороракосами.

Они были порядка 3 м ростом и тоже не умели летать, зато отлично бегали.

В бесплатной версии урока недоступны:

  • Видео
  • Изображения
  • Дополнительная информация
  • Таблицы
  • Тесты
Получить доступ