Урок Получить доступ за 50 баллов Класс Млекопитающие. Отряд Приматы

Введение

Наиболее прогрессивными и высокоорганизованными животными на Земле считаются представители Отряда Приматов.

В переводе с латинского языка «рrimates» означает первый.

Кстати, среди животного мира именно представители Отряда Приматов являются ближайшими родственниками человека.

Что интересно, сам человек по биологической классификации входит в Отряд Приматов.

Мандрил (сфинкс), семейство мартышковых: 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Характерные признаки приматов

Отряд приматов очень разнообразен.

Среди них встречаются очень маленькие представители: например, карликовые игрунки (10- 15 см) и крупные представители, такие как гориллы, которые могут достигать до двух метров в высоту.

Многие ведут древесный образ жизни.

Хвататься за ветки деревьев приматам помогает то, что на передних и задних пятипалых конечностях большой палец противопоставлен всем остальным:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

С помощью конечностей они не только ползают по деревьям, но и хватают пищу, ищут насекомых паразитов на своем теле и других особях, чистят волосы, пользуются камнями для расколки орехов. Пальцами они могут брать даже мелкие предметы, поэтому конечность приматов называют хватательной.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Вместо когтей у приматов развиты плоские ногти.

У представителей этого отряда прекрасный слух и острое зрение, но у большинства обоняние слабо развито, а органами осязания им служат пальца, ладони, подошвы стоп.

Плоское лицо обеспечивает бинокулярное зрение.

Бинокулярное зрение - способность четко видеть предмет одновременно обоими глазами, благодаря чему получается определить форму, параметры и расположение предметов в пространстве относительно друг друга, что также помогает ориентироваться в окружающем мире.

Благодаря этой особенности, обезьяны легко могут совершать прыжки с ветки на ветку и быстро ориентироваться в пространстве.

У обезьян зубы четырех типов:резцы, клыки, малые и большие коренные зубы, позволяющие питаться разнообразной пищей.

Хорошо развитая слепая кишка, которая необходима для переваривания растительной пищи.

Имеют густой волосяной покров.

Головной мозг у высших приматов очень развит.

Особое развитие получили большие полушария головного мозга, где образуется множество борозд и извилин.

Извилины необходимы для увеличения площади коры головного мозга.

Мозг у обезьян контролирует выполнение различных задач. Чем больше поверхность головного мозга, тем больше он задач может выполнить.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

У низших приматов (полуобезьян) мозг гладкий и практически без извилин.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Классификация приматов

Современных приматов известно около 400 видов.

Есть традиционная и современная классификаций приматов:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Мы будем рассматривать представителей приматов, ориентируясь именно на современную их классификацию.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Подотряд мокроносые (низшие приматы)

Подотряд мокроносые или, как раньше их называли, полуобезьяны (низшие приматы)

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Характерные признаки приматов подотряда мокроносые:

  • отличаются небольшими размерами
  • мозг небольшой, без извилин и борозд
  • лицевой отдел черепа вытянут вперед
  • у представителей этого отряда мокрые носы, что способствует лучшему обонянию
  • есть осязательные волоски- вибриссы
  • большой палец у некоторых вообще не противопоставлен остальным, например, как у индриевых, а у остальных противопоставлен в меньшей степени, по сравнению с высшими обезьянами
  • на указательном пальце есть удлиненный коготь, для чистки шерсти
  • неподвижная мускулатура лица, поэтому они не обладают такой мимикой, как высшие обезьяны
  • рожают сразу несколько детенышей
  • почти все ведут ночной образ жизни
  • распространены в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Мадагаскаре
  • представители: лемур, лори, руконожки, индри

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Подотряд сухоносые приматы

Подотряд сухоносые приматы (раньше по классификации их относили к высшим обезьянам).

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Общие характерные признаки:

  • сухой нос, в меньшей степени развито обоняние
  • чаще всего рожают по одному детенышу
  • считаются наиболее развитыми животными в эволюционном плане

 

Узконосые обезьяны

Общая характеристика:

  • имеют узкую носовую перегородку и ноздри направлены вниз
  • дневные животные
  • размеры тела у самого маленького представителя - карликовой мартышки 35 см, а у самого большого представителя - гориллы могут составлять 2 метра
  • большие полушария с множеством извилин
  • 32 зуба, четырех типов (резцы, клыки, большие и малые коренные)
  • хвост у большинства длинный, но не является приспособлением к хватанию, как у широконосых обезьян; у человекообразных хвост отсутствует
  • хорошо развиты хватательные конечности
  • сформирован пояс верхних конечностей (ключица, плечевая, локтевая кость, кисть)

Широконосые обезьяны

Представитель семейства паукообразных обезьян:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Общая характеристика:

  • нос крупный и широкий, ноздри направлены вперед
  • хорошие древолазы
  • хвост очень цепкий, что является дополнительным приспособлением к ползанию на деревьях
  • большой палец не у всех представителей противопоставлен остальным пальцам
  • у некоторых на пальцах не ногти, а когти
  • звериной чертой является большое количество зубов (36 зубов), по сравнению с высшими обезьянами
  • бинокулярное зрение
  • есть осязательные волоски-вибриссы
  • обоняние развито слабо
  • представители отряда: игрунки, ревуны, паукообразные обезьяны и другие

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Долгопятообразные

Внешний вид долгопята:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Долгопяты древнейшие животные планеты, обитавшие на земле еще 70 млн. лет назад, небольшого роста, величиной с крысу.

Имеется голый хвост с кисточкой на конце, который служит балансиром при прыжках.

Пяточная кость удлинена, поэтому их и называют долгопятами.

Очень большие глаза, которые еще и светятся в темноте.

Хорошо развит мозг, в сравнении с полуобезьянами.

Есть мимические мышцы, поэтому умеют гримасничать.

Общаются друг с другом с помощью ультразвука.

Ведут ночной образ жизни.

Питаются исключительно животной пищей (насекомые, мелкие позвоночные).

Живут в Индонезии и на Филиппинах.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Представители узконосых обезьян

Мартышковые обезьяны 

Мартышковых насчитывается более 140 видов.

Мартышки, павианы, макаки и мандрилы являются всеядными.

Толстотелы, носачи и лангуры питаются только листьями.

Живут большими группами, объединяющими от десятков до сотен особей.

В группе несколько вожаков, которым подчиняются самцы и самки.

Вожаки руководят жизнью группы: дают сигналы тревоги, ведут стаю на кормёжку, отдых или водопой.

Также в стае можно найти самцов-наблюдателей, которые следят, чтобы на территорию не заходили хищники, самцы-воины, готовые по сигналу вожака напасть на чужака.

Обычно рождается один детеныш, о котором заботится мать и другие самки стаи.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся гориллы, орангутанги, шимпанзе.

Более крупные особи по сравнению с мартышковыми.

Человекообразные обезьяны очень сообразительные животные с хорошей памятью.

Могут изготавливать и применять простейшие орудия (камни для расколки орехов, палки для добычи меда, личинок, соломинки для чистки зубов).

Хвост у них отсутствует.

Питаются растительной пищей (сочные фрукты, орехи, корнеплоды)

Эта группа обезьян имеет наибольшее сходство с человеком и считается самой высокоорганизованной по сравнению с остальными группами.

Сходства человекообразных обезьян с человеком:

  • широкое плоское лицо
  • небольшие ушные раковины
  • развита мимика, похожая на человеческую
  • могут хорошо передвигаться только на задних конечностях
  • пятипалая хватательная конечность, где большой палец противопоставлен остальным
  • кости скелета такие же, что и у человека и имеют похожее строение
  • сходное строение черепа
  • одна пара молочных желез
  • есть четыре группы крови, по химическому составу схожи с группами крови человека
  • общие болезни и паразиты (грипп, туберкулёз)
  • схожесть эмбрионального развития и забота о потомстве

Основные различия человекообразных обезьян от человека:

  • более развит лицевой отдел черепа, у человека мозговой отдел
  • позвоночник без изгибов (у человека S-образный позвоночник)
  • передние конечности более длинные
  • стопа хватательного типа
  • объём и площадь мозга намного меньше человеческого

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Гориллы, шимпанзе и орангутанги являются охраняемыми видами и занесены в Красную Книгу.

Горилла- «человекоподобный гигант», питается исключительно растительной пищей.

Внешний вид самца гориллы:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Тело массивное с широкими плечами, покрыто густой короткой шерстью.

Наиболее длинные передние конечности и более короткие задние.

Живут небольшими группами по 5-10 особей.

Вожак стаи защищает семейную группу от хищников, чужаков.

Детенышей воспитывают самки, но в случае смерти матери вожак может взять на себя роль заботливого отца.

Орангутанги предпочитают жить по одиночке или одной семьей (самка, самец, детеныши).

Иногда образуют семейную группу из разновозрастных детенышей.

Семья орангутангов:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Рост их составляет 150 см.

Очень не любят спускаться на землю и практически все время проводят на деревьях в гнездах, которые сами и строят.

Бояться воды.

Орангутанги передвигаются по веткам деревьев с помощью своих длинных рук, причем тело находится вертикально.

Такой способ передвижения называется брахиацией.

Самка рожает одного детеныша и заботится о нем на протяжении 7 лет.

Орангутанги очень сообразительны и в условиях неволи используют орудия труда и даже их создают. Однако в природе они редко используют свои возможности, так как все время уходит на поиск пищи, что не оставляет им времени на развитие интеллекта.

В неволе могут легко перенимать привычки человека и повторять их.

Кстати, питаются фруктами и листьями деревьев.

Шимпанзе, по мнению ученых, считаются ближайшими родственниками человека.

Внешний вид шимпанзе:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Рост 150 см, всеядные животные.

Живут группами, в группе в среднем 20 особей.

Если пищи много, то шимпанзе ведут оседлый образ жизни, если пищи мало, то активно кочуют в поисках пропитания.

Постоянных пар не образуют, но в внутри группы развита строгая иерархия.

Рожают одного детеныша, до 9 лет мать и дитя почти неразлучны.

Очень агрессивные, нередко бывают ссоры внутри группы, перерастающие в кровавые драки.

Используют орудия труда и сами их создают: берут листья, чтоб попить воды или защититься от дождя, делают губку из разжеванного листа, макают в ручей и выжимает воду себе в рот, могут забросать хищника камнями, построить из палок мост, для переправы через ручей.

Интересная информация

Может ли очеловечиться шимпанзе?

Этот вопрос думаю интересует многих, особенно когда видишь удивительные способности этих животных.

Но к сожалению, на этот вопрос нужно дать отрицательный ответ. Человекообразные обезьяны в процессе исторического развития миновали ту «узловую точку», когда могли стать человеком. Они выбрали в тот момент другой путь развития и идут по нему уже много лет и возврата обратно уже нет в биологическом плане.

Конечно, были попытки очеловечить обезьян, научить их человеческой речи.

В ходе таких экспериментов было обнаружено, что обучение речи и развитие интеллекта лучше всего происходит у человекообразных в первые годы жизни. Они доходят в развитии речи до уровня 2-3-х годовалых детей.

Горилла Коко - один из примеров обезьяны, которую обучили языку жестов глухонемых людей. Она знала более 2000 английских слов.

Эта горилла могла выражать свои чувства, сообщала о своем состоянии, если ей было плохо, умела шутить, понимала разницу между прошлым и будущим, воспитывала котят и даже пыталась с ними общаться на языке жестов.

Любила играть со своими игрушками.

Если Коко не знала названия предмета, она изобретала его сама, соединяя уже знакомые слова: например, мексиканские сладости, которые было трудно раскусить, стали «пирожным-камнем».

Умерла она утром 19 июня 2018 года в Калифорнии.

В бесплатной версии урока недоступны:

  • Видео
  • Изображения
  • Дополнительная информация
  • Таблицы
  • Тесты
Получить доступ