Урок Бесплатно Класс Млекопитающие. Отряды Парнокопытных и Непарнокопытных

Введение

Парнокопытных и непарнокопытных в биологии называют общим названием копытные.

Копыта- это производные кожи, твёрдое роговое образование вокруг окончания пальцев животного (верхних пальцевых фаланг).

Копыто по происхождению- это сильно видоизмененный коготь.

Копытные являются для человека:

  • помощниками в хозяйственной деятельности
  • источник пищи, шерсти, кожи
  • объект охоты

Сегодня вы узнаете, кто же из животных скрывается за этими названиями, как парнокопытные и непарнокопытные.

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытных насчитывает примерно 220 современных видов.

К этому отряду относятся растительноядные или всеядные животные.

К ним относятся такие примеры животных, как свиньи, бегемоты, быки, козы, жирафы, олени и др.

Представители отряда парнокопытных:

Свое название они получили из-за особого строения конечностей.

У этих животных как на передних, так и на задних ногах хорошо развиты только третий и четвертый палец, при чем эти пальцы закрыты плотными роговыми чехлами- копытами.

Первый палец атрофирован (исчез), а второй и пятый недоразвиты.

Посмотрите на след оленя, где четко видны отпечатки пары пальцев, покрытых роговыми копытами.

Теперь вам стало более понятнее, почему этих животных называют парнокопытными.

След оленя:

В ходе эволюции у парнокопытных произошла утрата ключицы, т.к. движения ноги совершаются в одной плоскости.

Кроме прочего, отсутствие ключицы способствует удлинению шага животного и помогает более быстрому бегу.

Парнокопытные животные достаточно крупных размеров.

Ведут наземный образ жизни, только жизнь бегемотов тесно связана с водой.

Живут в лесной, степной местности, в тундре, в горах, в пустынях.

Встречаются на всех материках, кроме холодной Антарктиды.

Раньше нельзя было встретить парнокопытных и в Австралии: их завез туда человек. Однако животные хорошо адаптировались к жизни на этих землях.

Если посмотреть на представителей отряда парнокопытных, то можно увидеть, что их морды удлинены и на голове многих располагаются рога.

Рога различных видов:

  • сплошные (без полостей внутри)
  • ветвистые
  • неветвистые
  • полые внутри
  • вильчатые

Желчный пузырь есть практически у всех, кроме оленей, лосей, верблюдов.

Желудок многокамерный, кроме свиней.

Отряд парнокопытных делится на три подотряда:

  • подотряд нежвачные (свиньи, бегемоты)
  • подотряд жвачные (олени, жирафы)
  • подотряд мозоленогие (верблюды, ламы, викуньи)
Пройти тест
Закрыть тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Подотряд нежвачные (свинообразные)

Всего насчитывается 12 видов животных этого подотряда.

Если посмотреть на внешнее строение нежвачных животных, таких как бегемот, свинья, кабан, то можно увидеть, что у них:

  • массивное, грузное тело
  • короткая толстая шея
  • невысокие ноги, с четырьмя пальцами
  • короткий хвост

Семейство Свиньи

Бородавочник- представитель Семейства Свиньи

Характерные признаки:

  • есть клыки, с помощью которых животные добывают себе пищу, борется за территорию и защищаются от хищников
  • на удлиненной голове находится хрящевой пятачок
  • рога отсутствуют
  • желудок однокамерный
  • кожа толстая, с большим запасом жировых клеток
  • волосяной покров представлен щетиной
  • свиньи очень плодовиты (вынашивание потомства длится всего 4 месяца)
  • растительноядные и всеядные

Кабаниха с детенышами:

Представители:

  • кабаны
  • бородавочники
  • кистеухие свиньи
  • карликовые свиньи

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть

Кистеухие свиньи - осторожные ночные животные, ведут стадный образ жизни.

Являются хищниками, но могут питаться падалью и растительной пищей.

Они ярко окрашены и очень агрессивны.

Особенно с ненавистью относятся к собакам и беспощадно их убивают, также нападают на только родившихся детенышей различных копытных

Кистеухие свиньи

Семейство Пекари

В целом, пекари похожи на свиней и кабанов, только мельче размером.

Внешний вид ошейникового пекари:

Характерные особенности пекари:

  • желудок разделен на 3 отдела
  • на задних ногах всего 3 пальца
  • верхние клыки направлены вниз, как у хищных животных
  • на спине располагается крупная железа, выделяющая вещество с сильным запахом
  • обитают на территории Северной Америки

Пасть пекари с клыками:

Представители:

  • ошейниковый пекари
  • белобородый пекари
  • чакский пекари
  • гигантский пекари

Семейство Бегемотов

Внешний вид бегемота:

Бегемоты или гиппопотамы крупные животные, вес некоторых самцов может составлять 4 тонны, длинна до 4 метров, высота животного до 1,5 метров.

Ведут стадный образ жизни, стадо насчитывает от 10 до 40 особей.

Почти вся жизнь их проходит в воде.

Могут погружаться в воду целиком, всплывая лишь для заглатывания воздуха.

Характерные признаки:

  • грузное цилиндрическое тело, огромная голова и толстые, короткие ноги
  • кожа голая (почти нет волосяного покрова)
  • питаются растительной пищей
  • желудок трехкамерный
  • много вымерших видов
  • очень агрессивные

К современным представителям относится всего два вида:

  • обыкновенный бегемот
  • карликовый бегемот

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть

Бегемоты очень неприхотливы, могут питаться очень сухой и даже выжженной солнцем травой.

Их желудок разделен на 14 отделов, где происходит брожение и переваривание клетчатки.

Но в желудке из-за этого образуется множество ненужных газов. Выпускают эти газы бегемоты через рот, благодаря зеванию.

В брачный период между самцами идут ожесточенные бои за самку, причем в этих схватках, которые могут длиться и два часа, чаще один из самцов погибает, но бывает даже, что умирают оба.

Самка сами выбирают себе мужа. Пока двое самцов за нее сражаются, она может уйти к третьему самцу и выбрать его себе в мужья. 

Хотя чаще выбирает победителя сражения.

Самки вынашивают потомство около года.

Малышей мамы-бегемоты терпеливо учат плавать.

Малыш сидит на спине у плавающей матери, когда она постепенно погружается в воду, приучая его не бояться воды.

Проходит немало времени, пока малыш освоит технику плаванья и ныряния.

Родившийся малыш пьет материнское молоко ныряя под воду

Пройти тест
Закрыть тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Подотряд жвачные

Подотряд жвачные насчитывает около 180 видов.

Среди них много представителей домашнего крупного и мелкого рогатого скота (коровы, козы).

Также дикие животные, такие как бизон, зубр, горные бараны, жирафы, антилопы и другие.

Подотряд жвачные

Характерные признаки:

  • конечности приспособлены к быстрому бегу
  • нет клыков
  • подкожного слоя жира почти не образуется
  • особый тип пищеварения, при котором образуется так называемая жвачка
  • жвачка- это пережеванный и частично переработанный в желудке комок растительной пищи, который отрыгивается из желудка в ротовую полость, повторно пережевывается и снова проглатывается
  • желудок имеет сложное строение и состоит из 4 отделов: рубец, сетка, книжка, сычуг
  • сычуг является настоящим желудком, выделяющий пищеварительные соки, а остальные представляют как бы расширение пищевода

Посмотрите схему прохождения пищи по желудку жвачных животных:

Семейства жвачных животных:

  • оленьковые (малый оленёк, большой оленёк)
  • оленевые (благородный олень, пятнистый олень, лань)
  • жирафовые (жираф и окапи)
  • вилорогие (вилорог)
  • полорогие (антилопы, быки, коровы, козы)
  • кабарговые (кабарга):

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть

Согласно данным нового исследования, проведённого под руководством учёных из США, пятна на шкуре играют важную роль в жизни жирафов и наследуются по материнской линии.

Узоры из пятен на шкуре жирафов довольно сложные и могут быть совершенно разными среди особей одного вида.

Выяснилось, что определённый камуфляж помогает животным избегать хищников, регулировать температуру тела, распознавать своё стадо или отдельных особей, что может повлиять на их способности выживать и размножаться.

Анализ показал, что рисунок на шкуре влияет на выживаемость детёнышей в течение первых месяцев жизни.

Пятна наследуются по материнской линии и не изменяются с возрастом животных, что позволяет исследователям идентифицировать каждую особь по узорам на шкуре, как людей по отпечаткам пальцев.

Источник https://naukatv.ru/news/24318

Пройти тест
Закрыть тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Подотряд мозоленогие

К Подотряду мозоленогие относят виды верблюдов и лам.

У них на ногах только два пальца (3 и 4), 1, 2, 5 палец отсутствуют.

Животные опираются на все суставы пальцев, а не на концы фаланг пальцев, как остальные парнокопытные.

Благодаря эластичным мозолистым подушкам на ногах могут хорошо передвигаться в пустынях.

Желудок трехкамерный, нет третьего отдела желудка - книжки.

Могут питаться жесткими кустарниками, колючками, благодаря тому что на внутренней стороне щек, нёбе и языке есть твердые жесткие бугры, которые и защищают ротовую полость и помогают перетирать пищу.

Это достаточно крупные животные, отличительной особенностью которых является наличие одного или двух горбов на спине, где запасается жир, поэтому мозоленогие могут долго оставаться без пищи.

Без воды животное может оставаться долгое время, благодаря особой способности красных кровяных клеток (эритроцитов) как бы впитывать влагу.

При этом эритроциты разбухают и увеличиваются в три раза, а при необходимости влага из эритроцитов выходит в кровь, а оттуда в ткани животного, насыщая их.

Благодаря такой способности верблюды могут прожить без воды до 45 суток!

Одногорбые верблюды обитают в Африке, на Ближнем Востоке, Туркмении.

Двугорбые верблюды встречаются в Азии.

Ламы меньше верблюдов: по размерам и у них нет горба.

Внешний вид ламы:

Пройти тест
Закрыть тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Отряд Непарнокопытных

Непарнокопытные- крупные растительноядные животные.

Насчитывается 17 видов животных.

Отличительной чертой непарнокопытных является то, что только средний палец на конечностях развит намного лучше остальных, а конечные фаланги пальцев покрыты копытами.

Копыто лошади:

Выделяют три семейства непарнокопытных:

  • лошадиные
  • носороговые
  • топировые

 

Семейство Лошадиные 

К ним относятся ослы, зебры, лошади.

Лошади очень изящные, грациозные животные:

У лошадей:

  • ноги опираются на землю только кончиками пальцев, что является приспособлением к быстрому бегу
  • копытом одет только средний палец; 1-й и 5-й пальцы атрофированы; 2-й и 4-й пальцы редуцировались в маленькие косточки
  • по мере изнашивания (стирания) зубов происходит постепенное их подрастание
  • желудок однокамерный, длинная слепая кишка, где пища и подвергается брожению

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть

Все слышали пословицу «даренному коню в зубы не смотрят»?

Семейство Лошадиные

И судя по пословице, если посмотришь на зубы коня, то что-то узнаешь.

И в самом деле, глядя на зубы лошади можно понять ее возраст и состояние здоровья.

Пищу лошади перетирают между верхними и нижними зубами.

Зубы при этом изнашиваются и стираются.

Чем старше животное, тем зубы более изношенные и стертые.

На молодом зубе на его поверхности есть углубление в виде ямки (чашечки), а на более старых зубах края чашечки постепенно истираются, потом исчезают совсем.

Так же определить возраст можно по форме зубов, если треугольная значит зубы уже старые, как и само животное

Семейство Носороговые

Внешний вид носорога:

Это гигантские звери весом до 4 тонн.

В длину эти животные могут достигать 3-4 метров, а рост составляет 180 см.

Являются долгожителями, в благоприятных условиях живут до 40- 50 лет.

Виды носорогов:

  • индийский, обитает в Азии
  • яванский, только на острове Ява в заповеднике
  • черный и белый носорог, обитают в Африке

 

Характерные признаки носорогов:

  • растительноядные
  • кожа толстая, лишена волос
  • являются трехпалыми, с небольшими копытцами
  • на морде рога располагаются на носу или лбу (рога могут быть до метра в длину, рекорд 161 см)
  • плохо различают отдаленные предметы (близоруки), из-за этого не расселяются далеко, поэтому привязаны к одной территории
  • имеют хороший слух и обоняние

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть

Носороги не создают пары на всю жизнь и живут отдельно.

Самка вынашивает детеныша полтора года, кормит молоком в течение года и малыш в это время держится матери.

Сон носорогов очень крепкий - можно даже легко подкрасться к спящему животному и подергать его за хвост, но в бодрствующем состоянии они очень агрессивны.

Семейство Тапировые

Тапировые напоминают небольших носорогов, но без рога на голове.

Обитают в Америке и Азии.

Самый крупный тапир чепрачный, а самый маленький - горный.

Чепрачный тапир:

Отличаются тем, что на передних ногах 4 пальца, а на задних ногах по 3 пальца, с небольшим копытцем.

Тело покрыто очень приятным бархатистым мехом, из-за чего на них охотится человек.

Живут в густых заболоченных лесах, прибрежных кустарниках.

Очень любят купаться, поэтому выбирают место для жизни рядом с водой.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть

Тапиры любят уединенную жизнь, совместно с самками не живут.

Самки, чтоб обзавестись потомством, сами ищут самцов.

А самцы кашляют и издают свистящие звуки для привлечения самок.

У них рождается всего один детеныш пятнисто- полосатой раскраски.

В неволе детеныши быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Раньше индийские жители специально заводили их как домашних животных для развлечения детей, ведь на них можно было кататься верхом, как на лошади.

Недаром ученые прослеживают сходство тапиров с лошадьми.

Пройти тест
Закрыть тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Интересная информация

В давние времена копытные были маленьких размеров и имели пять пальцев на ногах, при ходьбе опирались на стопу (являлись стопоходящими).

По строению зубов они были близки к креодонтам - древним предкам современных хищников.

Из-за деятельности человека много представителей копытных являются вымершими.

Куланы очень неприхотливые животные. Из- за этого качества человек пытался его одомашнить, но все попытки были неудачны.

Ранее на них охотились и чуть полностью не уничтожили.

Благодаря заповедникам удалось сохранить куланов (Отряд Непарнокопытных).

Внешний вид кулана:

Среди парнокопытных редкими считаются окапи - родные братья жирафов.

Они очень плохо изучены, так как являются очень осторожными и скрытными животными.

Сейчас встречаются лишь в малодоступных для человека лесах бассейна реки Конго.

Язык этих животных очень длинный для захвата листвы с деревьев.

Так выглядит питающийся листвой окапи:

На голове маленькие рожки.

Вынашивание потомства длится больше года- 450 дней.

Рожают одного детеныша и очень долго о нем заботятся.

В неволе доживают до 30 лет

Обобщающая схема:

Заключительный тест

Пройти тест