Урок Получить доступ за 50 баллов Класс Млекопитающие. Отряды Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищники

Введение

В сегодняшнем уроке мы познакомимся с одними из самых высокоразвитых и самыми крупными представителями млекопитающих.

Кит, тюлень, слон и лев - представители четырех различных отрядов встретятся сегодня в одном уроке и посоревнуются в весе, интеллекте, скорости и других характеристиках.

Кто победит? Давайте разбираться.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Китообразные

Слово «кит» произошло от греческого «ketos», что в переводе означает «морское чудовище»

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Самым большим животным на планете считается голубой (синий) кит. Длина его тела может достигать 33 метра, а вес-  90-120 тонн!

Синий кит в заливе Монтерей в Калифорнии:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд китообразных составляют млекопитающие, которые приспособились к жизни в водной среде. 

У них веретенообразное обтекаемое тело и гладкая кожа, не имеющая шерсти, под которой располагается очень толстый слой жира (от 2,5 до 30см) - он защищает китов от переохлаждения. 

В связи с жизнью в воде передние конечности китообразных преобразовались в ласты, а у задних в скелете сохранились только рудименты.

Хвостовой горизонтальный и спинной плавники являются кожными образованиями и внутри них находится не костная ткань, а хрящевая.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Потовых и сальных желез у китообразных нет, но есть две молочные железы, которые расположены в задней половине тела.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Китообразные теплокровны и дышат с помощью лёгких.

Когда кит делает выдох на поверхности воды, то теплый выдыхаемый воздух конденсируется во влажном холодном - так образуется струя пара - фонтан.

У каждого вида китообразных фонтан определенной формы и высоты.

На земле обитают два подотряда китообразных:

  • усатые (беззубые) киты
  • зубатые киты

У беззубых китов вместо зубов имеется ряд свисающих с верхней челюсти роговых пластинок, которые называют «китовый ус», с помощью которых они фильтруют из воды пищу:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

У зубатых китов зубы не дифференцированные, однотипные, конической формы.

Зубатые киты:

  • дельфины
  • речные дельфины
  • кашалоты

К Беззубым китам относятся крупные киты: синий, серый, южный и другие.

Самым древним семейством зубатых китов является семейство речные дельфины, куда входит всего четыре вида, например, Амазонский дельфин.

Особенностью кашалотов является очень большая голова, занимающая третья часть тела. 

В ней располагается жировая подушка с веществом спермацетом, которое раньше широко использовалось в парфюмерии, но сейчас из-за запрета на китобойный промысел заменено синтетическими аналогами. 

Из семейства дельфинов наиболее распространены афалина, белобочка, косатка. 

Косатки- очень красивые, но опасные животные, они охотятся на других китообразных и на ластоногих.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Ластоногие

Ластоногие хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать абсолютно независимо от суши. 

Имеют обтекаемое вытянутое тело, покрытое мехом, длиной от 1,2 до 6 м и массой от 70 кг у кольчатой нерпы и до 3500 кг у южного морского слона.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Шерсть у ластоногих плотная и густая, кое-где она закручивается, при этом волоски накладываются друг на друга, уплотняются и лучше согревают тело зверя.

Волоски у них не цельные, как у многих других животных, а полые, так как пустой волос очень хорошо держит тепло и препятствует охлаждению тела во время длительного пребывания этих животных на льдинах

Под кожей, как и у китообразных, у них имеется толстый слой подкожной жировой клетчатки (до 10 см).

Конечности превращены в ласты: передние используются в качестве рулевого органа, а задние гребут, создавая движение.

Глаза имеют мигательную перепонку, у некоторых видов отсутствуют наружные ушные раковины.

По крайней мере раз в год все ластоногие выходят на берег или на лед, где они собираются огромными колониями («лежбищами»), насчитывающими иногда более миллиона особей, спариваются и рожают детенышей.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Естественными врагами являются белые медведи и косатки.

Выделяют три семейства ластоногих:

  • ушастые тюлени
  • безухие, или настоящие тюлени
  • моржовые (представлены одним видом)

 

Семейство Ушастых тюленей

Ушастые тюлени отличаются от настоящих тюленей наличием небольших ушных раковин и длинной гибкой шеей. 

С помощью задних ластов они могут поворачиваться вперед и поддерживать тело при движении по суше. 

К ним относятся:

  • морские котики
  • морские львы

 

Семейство Безухих

Ушные раковины у Безухих (Настоящих тюленей) совершенно отсутствуют.

На их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие.

Задние конечности у них вытянуты назад и не сгибаются, не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, и поэтому не используются при передвижении по суше.

Рассмотрев скелеты ушастых и настоящих тюленей, можно увидеть разницу в строении задних конечностей:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

В семейство Безухих входят:

  • тюлени
  • нерпы
  • морские слоны

 

Семейство Моржовые

Морж - крупный морской зверь с очень толстой кожей. 

Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинены и направлены вниз. 

На очень широкой морде находятся многочисленные толстые, жёсткие усы (вибриссы). 

Наружных ушей у моржа нет.

Строение задних конечностей моржа позволяет ему ходить, а не ползать по суше.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни - удлинённые клыки, которые присутствуют и у самок, и у самцов.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Хоботные

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Хоботные - самые крупные наземные млекопитающие, обладающие рядом особенностей.

Самой яркой чертой этой группы животных является наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы.

С его помощью животные дышат, а также нюхают, трогают и берут предметы. 

Хобот заканчивается пальцевидным отростком, благодаря которому слоны могут с легкостью брать даже мелкие предметы, такие как ягоды и листья деревьев. 

Второй особенностью этих животных являются длинные изогнутые зубы верхней челюсти - бивни, растущие в течение всей жизни.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Обратите внимание, что это резцы, а не клыки, как кажется на первый взгляд. Клыков у них совсем нет, а на каждой челюсти с двух сторон есть по одному коренному зубу, которые заменяются новыми по мере изнашивания. 

У слонов массивные ноги с небольшими копытцами. 

Кожа толстая и практически лишена волосяного покрова.

Слоны видят на расстоянии не более, чем 20 м, зато обладают прекрасным обонянием и слухом. 

Для общения используют большое число знаков и прикосновений, а также огромное количество звуков разной высоты: например, легко узнаваемый трубный громкий звук.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Несмотря на внешнюю тучность, слоны довольно подвижны. 

Короткое время они могу бежать со скоростью до 35- 40 км/ч. Также они хорошо плавают и передвигаются по дну водоёма.

Взрослые слоны спят стоя, собравшись вместе в плотную группу, а детёныши ложатся на землю на бок.

Семейные группы слонов возглавляют опытные самки, которые включают в группу своих дочерей, детенышей и неполовозрелых самцов.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих, она длится 18-20 месяцев.

Самка приносит одного (редко двух) детёныша весом около 90- 100 кг.

Слоны не имеют естественных врагов, нападению подвергаются только слонята.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Хоботные объединяет два рода слонов:

  • африканский слон
  • индийский слон

Они очень похожи, но если приглядеться, то можно найти несколько ярких различий.

Признак

Африканский

Индийский

Размер тела

Крупнее

(Высота до 4м

Длина до 7м

Вес до 7 тонн)

Меньше

(Высота до 3м

Длина до 6,5м

Вес до 5 тонн)

Уши

Большие

Маленькие

Бивни

И у самцов, и у самок

Только у самцов

Ноги 

Длинные

Короткие

Спина

Вогнутая

Выпуклая

Пальцевидный отросток хобота

2

1

Человек

Трудно приручаются

Легко приручаются

 

 африканский  индийский

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Несмотря на то, что международная продажа слоновой кости запрещена с 1989 года, до сих пор остается проблемой нелегальная охота на слонов из-за их бивней, которые высоко ценятся и используются в украшениях и поделках. 

Слоны занесены в Международную Красную книгу, но, к сожалению, из-за жажды наживы законы неумолимо нарушаются, и эти красивые и величественные животные могут навсегда исчезнуть с лица земли.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд Хищные

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Отряд насчитывает по разным оценкам от 240 до 270 видов.

Самым маленьким представителем отряда является обыкновенная ласка, которая весит 250 граммов, а самым крупным - медведь Кадьяк с весом до 750 кг.

Обыкновенная ласка в Восточном Йоркшире (Великобритания):

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Хищные, как и большинство млекопитающих, имеют дифференцированные зубы (резцы, клыки, премоляры и моляры); однако, у большинства плотоядных есть хищные зубы, которые функционируют для разрезания мяса и жестких сухожилий. 

Они формируются четвертым верхним премоляром и первым нижним моляром.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Большинство хищных ходит на пальцах (пальцеходящие), а животные из семейства Медвежьих на стопах (стопоходящие).

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Мозг у хищных довольно крупный. Он имеет сложные извилины, что является характерной чертой животных c высоким интеллектом.

Из-за высоких умственных способностей хищные являются одними из самых способных к обучению. Их используют в качестве домашних животных для развлекательных целей, а также как помощников в охоте.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Благодаря тому, что ткани животных легче перевариваются, чем растительные ткани, желудок хищных имеет более простое строение, а длина и площадь поверхности кишечника сильно уменьшены, по сравнению с растительноядными представителями млекопитающих.

Наибольшее значение в Отряде имеют Семейства:

  • Псовых (Собачьих)
  • Медвежьих
  • Кошачьих
  • Куньих

 

Семейство Псовых (Собачьих)

У псовых острая морда, стоячие уши и длинный пушистый хвост, когти не втягиваются. 

Одни представители охотятся поодиночке, другие собираются в стаи.

Собачьи приносят пользу, истребляя грызунов.

Песец и лисица из-за пушнины являются ценными промысловыми животными.

От волка произошли все породы домашних собак.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

 

Семейство Медвежьих

Медвежьи- крупные животные, имеющие

  • массивную морду
  • мощные лапы
  • огромные когти
  • короткий хвост, скрытый в шерсти

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Зубы медведя тупые, поэтому в качестве орудия убийства он использует передние лапы, которые обладают большой силой. 

Ранив жертву при помощи лап, медведь может использовать и клыки, хватая животное за горло, как многие крупные хищники

Медведи, живущие в северных краях, на зиму устраивают берлогуи впадают в спячку. 

Берлога медведя:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

 

Семейство Кошачьих

Кошачьи имеют мощные ноги с когтями, которые могут втягиваться (у всех кроме гепарда) и стройное сильное тело, которое заканчивается длинным хвостом.

У них острое зрение и хороший слух.

Ведут сумеречный и ночной образ жизни.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

 

Семейство Куньих

Куньи имеют гибкое вытянутое тело, покрытое густым, пушистым мехом.

Наземные виды (ласки, хорьки, куницы) поедают млекопитающих и птиц; барсуки роют норы, питаясь и животной, и растительной пищей, а выдры, например,имеют плавательные перепонки и питаются водными животными.

Почти все куньи, особенно соболь, норка, горностай и калан разводятся человеком с целью получения меха, поэтому примерно 38 % видов семейства занесено в Красную книгу.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Посмотрите на сводную таблицу обитания и особенностей рассматриваемых сегодня Семейств:

Семейство

Количество видов

Ареал обитания

Особенности

Псовые

30

Повсеместно

когти не втягиваются

длинная острая морда

собираются в стаи

Медвежьи

7

Северное полушарие, север Южной Америки

сильные передние лапы

впадают в спячку

всеядные

Кошачьи

40

Тропический, Субтропический, реже умеренный  климат (тайга)

когти втягиваются

преследуют жертву

ночной образ жизни

Куньи

70

Повсеместно

гибкое вытянутое тело

объект звероводства

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

В бесплатной версии урока недоступны:

  • Видео
  • Изображения
  • Дополнительная информация
  • Таблицы
  • Тесты
Получить доступ