Урок Получить доступ за 75 баллов Ареал. Миграция
На данный момент число всех изученных видов (животных, растений, грибов и микроорганизмов), на Земле– более 1,2 млн.
На разных участках планеты климатические и географические условия не однородны, и поэтому виды живых организмов на Земле расселены не равномерно.
Наука, изучающая распределение видов, называется биогеография.
Основным понятием этого раздела науки является ареал вида.
Типы ареалов
Ареал (от лат. area — площадь, пространство) – это часть земной поверхности или акватории, в пределах которой встречается данный вид (род или иной таксон) организма.
Каждый новый вид возникает в некоем исходном месте, очаге возникновения, вокруг которого образуется первичный сплошной ареал.
С течением времени количество особей вида увеличивается, и они постепенно расселяются все дальше от очага возникновения, тем самым расширяются границы ареала.
Это происходит до тех пор, пока не встречаются непреодолимые препятствия - географические барьеры (горные системы, климатические различия и. т.д.), определяющие итоговые границы сплошного ареала.
При этом сплошной ареал может разделиться на два и более разорванных, изолированных ареала вследствие изменений условий среды или вымирания части особей на участке ареала, а также, наоборот, вследствие преодоления видом препятствий на границах сплошного ареала.
Когда особи некогда широко распространенного таксона постепенно вымирают, и от их древнего ареала остается лишь малый по площади участок, его именуют реликтовым ареалом.
Тип ареала |
Примеры видов |
Сплошной |
белый медведь, серая ворона, ель сибирская |
Разорванный |
выхухоль, черная крыса, обыкновенная рысь |
Реликтовый |
европейский бобер, сайгак, гинкго двулопастный |
Если организмы обладают ограниченными способностями передвигаться (растения) или ведут оседлый образ жизни, то границы их ареала обитания установить не составляет трудностей и такие ареалы называют простыми.
Если же в течение жизненного цикла или сезонно организмы сменяют область обитания (птицы, млекопитающие), т.е. мигрируют, то все области, где они расселяются, включая также сами пути миграции, называют единым сложным ареалом.
Распространение видов
Виды (или другие таксоны), распространенные на обширных территориях (акваториях) называются космополитами.
Эти виды имеют огромный ареал обитания, включающий в себя несколько частей света и различные климатические зоны.
Большинство видов-космополитов было распространено благодаря человеку.
Напротив, виды распространенные на ограниченной территории, встречающиеся лишь в одной географической области, называются эндемиками.
Эндемичные виды обладают обычно узким ареалом и приспособлены к жизни в определенных климатических и экологических условиях.
Также выделяют реликтовые виды, являющиеся остатком древнего рода, когда-то широко распространенного на планете.
Такие виды занимают изолированное положение, а их ареал обитания называют реликтовым.
Реликты чаще всего не имеют близких родственных видов, а также не связаны с другими видами переходными формами из-за того, что такие виды и формы уже вымерли.
Виды по типу расселения |
Примеры видов |
Космополиты |
Сосна обыкновенная, береза поникшая, домовой воробей, домашняя кошка |
Эндемики |
Каспийская нерпа, ель восточная, розовая чайка |
Реликты |
Выхухоль, голубая сорока, тис ягодный, гинкго |
Внутри ареала вид может расселяться как равномерно по всей территории, так и неравномерно: например, большинство особей могут жить в центре ареала, а по границам будут встречаться лишь отдельные особи.
Окраинные районы ареала часто бывают населены слабыми особями, которых более сильные вытеснили из наиболее комфортных местообитаний.
Даже при равномерном расселении внутри сплошного ареала особи вида поселяются только в подходящих для них по условиям биотопах.
В распространении животных человек играет не малую как положительную, так и отрицательную роль.
С одной стороны. он может создавать искусственные преграды, например, плотины на реках, или преобразовывать места обитания вида: распахивать степи, вырубать леса, затапливать территории из-за создания водохранилищ.
С другой стороны, многие животные расселяются за счет человека, который перевозит их через непреодолимые препятствия.
Так, например, кролики и крысы попали в Австралию, а колорадский жук был завезен из Америки в Евразию.
Граница ареала
Границы ареала могут быть постоянными или подвижными.
Постоянные границы ареала имеют те виды, которые достигли естественных границ своего распространения.
Дальнейшее распространение этих видов невозможно либо по причине того, что климатические условия неблагоприятны за пределами границ ареала, либо из-за того, что существуют постоянные межвидовые конкурентные отношения с соседствующими видами.
Среди постоянных границ ареала выделяют также непроходимые, через которые невозможно механическое проникновение видов (например, разные жизненные среды).
Подвижные границы бывают расширяющимися (прогрессивными), сужающимися (регрессивными) и пульсирующими.
Расширение ареала имеет место только в том случае, если вид не достиг естественных границ.
Сужающиеся ареалы существуют в пределах территорий, на которых организмы определенной таксономической категории не обеспечены ресурсами для жизнедеятельности.
Все реликтовые ареалы имеют тенденцию к регрессу.
Миграции
Миграции вида (лат. migratio, от migro- перехожу, переселяюсь)– это относительно далекие и закономерно повторяющиеся перемещения многих индивидуумов, в ходе которых особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем в большинстве случаев возвращаются обратно.
Миграции животных имеют ярко выраженный приспособительный характер. Они возникали в процессе эволюции у самых разных видов.
Обычно различают периодические и непериодические миграции.
Периодические миграции могут быть связаны с возрастными и сезонными изменениями.
Самый яркий пример сезонных миграций - весенние и осенние перелеты птиц.
У перелетных птиц генетическое стремление к сезонным перемещением обусловлено влиянием гормонов.
На разных стадиях онтогенеза им нужны различные условия среды. Например, во время высиживания яиц птицам необходимы постоянная положительная температура и места для укрытия от хищников.
Так европейский белый аист дважды в год проделывает путь в 10 000 км из центральной Европы на южноафриканские зимовки и обратно.
Периодически мигрируют также некоторые рыбы, млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся и насекомые.
Например, киты осенью плывут из приполярных районов в субтропики, где появляются на свет их детеныши, а в конце весны возвращаются обратно в холодные воды.
А некоторые лягушки в течение года перемещаются всего на несколько сот метров, отделяющих реку от ближайшего пруда, где происходит их размножение.
Непериодические миграции обычно связаны с резким ухудшением среды обитания оседлого вида (засуха, обледенение, пожары, наводнения) и часто такие миграции происходят за пределы ареала вида.
В ходе непериодических миграций, как правило, гибнет большинство переселяющихся особей.
Но если животным удалось найти подходящие условия для обитания и закрепиться на этом участке, то у них возникнет новый ареал обитания.
В бесплатной версии урока недоступны:
- Видео
- Изображения
- Дополнительная информация
- Таблицы
- Тесты