НЕДОРОСЛЬ Бесплатно Фонвизин Денис

Юмор

Автор

«Недоросль» - это комедийная пьеса, которая высмеивает необразованность дворян. Термин «недоросль» ввел Петр Первый, который называл так подростков, не желающих учиться, а желающих жениться. Некоторые дворяне были настолько далеки от образования, что не умели читать и писать. Своим указом Петр Первый запретил допускать неучей к государственной службе и к регистрации брака. Этот указ изменил общество и буквально за несколько десятилетий ситуация кардинально поменялась.

Пьесу написал Денис Иванович Фонвизин в 1781 году.

Театральная постановка имела огромный успех и по сей день пьеса актуальна и входит в репертуар современных театров.

Главные герои

Госпожа Простакова — маменька Митрофанушки. Грубая, необразованная «простушка». 

Митрофанушка — недоросль, молодой человек 16 лет, такой же глупый, как и родители.

Правдин — постоялец Простаковых, государственный чиновник, приехавший разобраться с непорядками в их имении. Честный, правдивый.

Стародум — дядюшка Софьи. Человек с высокими моральными принципами, добрый, честный, мудрый. 

Софья — юная, образованная, добрая девушка. После того как лишилась родителей, живет у Простаковых, влюблена в Милона.

Милон — жених Софьи. Храбрый, смелый офицер.

Скотинин — родной брат госпожи Простаковой. Глупый, необразованный мужчина. Очень любит свиней.

Вральман – учитель светской жизни. На самом деле бывший конюх Стародума, поэтому только делал вид, что учит Митрофанушку.

Цыфиркин - учитель арифметики.

Кутейкин – учитель грамматики. 

Тришка — портной, слуга Простакова.

Сюжет

Госпожа Простакова отчитывает слугу Тришку за то, что он сшил тесный кафтан для Митрофанушки. Поскольку в доме намечается торжественное событие: брат Скотинин решается посвататься к воспитаннице Софье. Скотинин и Простакова являются родными братом и сестрой. Молодая девушка Софья живет в имении Простаковых, так как ее родной дядя Стародум уехал в сибирский город наладить бизнес и на несколько лет пропал. Простаковы считают его умершим и планируют за счет выгодного брака прибрать к рукам наследство. 

Однако Софья получает письмо от дядюшки и делится с Простаковыми этой хорошей новостью. Простакова не верит словам Софьи, но прочитать письмо не может, так как не грамотна. Письмо зачитывает Правдин. Он прибыл в имение, чтобы разобраться с делами Простаковых, так как на них поступают жалобы о жестоком обращении с крестьянами. В письме сообщается, что дядюшка Стародум наладил дела, заработал хороший годовой доход и спешит сделать Софью наследницей. На днях он планирует приехать и забрать племянницу в Москву, чтобы выдать замуж за достойного офицера, о котором ему рассказывали знакомые.

Когда Простакова слышит о хорошем наследстве ее планы меняются, и она хочет женить на Софье уже не своего брата, а своего сына Митрофанушку. 

Митрофанушка настолько глуп, что не может отличить «прилагательное» от «существительного», чем смешит господина Правдина. Учителя с ним ежедневно мучаются, но толку никакого нет, так как Митрофанушка постоянно ноет, устает и в итоге матушка велит отпустить сыночка играть и резвиться.

Однако, Митрофанушка не против свадьбы с Софьей, потому что это занятие интереснее учебы. Между Скотининым и Митрофанушкой назревает конфликт. Они начинают «бороться» за Софью. 

Между тем, сердце Софьи принадлежит молодому офицеру Милону, который совершенно случайно по долгу службы оказался в деревне, где располагается имение Простаковых.  Он не видел Софью несколько лет и безумно счастлив, когда встречает ее на улице.

Милон и Правдин являются старинными приятелями. Софья рассказывает о проделках госпожи Простаковой. Правдин подтверждает слова Софьи. Милон планирует спасти любимую от нападок родственников и увезти с собой, но им необходимо дождаться приезда Стародума.

Приезжает Стародум и попадает в атмосферу «ложной радости». Все семейство Простаковых пытается угодить старику, лишь бы он дал согласие на брак Софьи с Митрофанушкой. Дядюшка сразу увидел глупость и корысть родственников и ответил категорическим отказом, сообщив, что для Софьи уже есть жених-офицер. Сначала Софья расстраивается, думая, что ее выдадут замуж не за Милона, но соглашается с волей дядюшки. Но в тот же день выясняется, что Милон есть тот самый добропорядочный человек, о котором говорили Стародуму. Двое влюбленных очень счастливы, Стародум благословляет Софью и Милона. Отъезд из деревни запланирован на следующее утро.

Госпожа Простакова не в силах принять этот факт и планирует похищение Софьи. Рано утром ее пытаются усадить в карету и увезти на венчание с Митрофаном. На помощь к Софье спешит Милон, Правдин и Стародум. Им удается нарушить планы Простаковых. 

За этот поступок семейство прощают, однако Правдин сообщает, что по распоряжению правительства, управлять имением и деревнями Простаковых теперь будет он. А Митрофанушку отправят на служение отечеству.

Софья и Милон уезжают в Москву справлять свадьбу.

Цитаты

«Вот злонравия достойные плоды.» (Стародум)

«Начинаются чины — перестаёт искренность.» (Стародум)

«Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь.» (Стародум)

«Извините меня, сударыня. Я никогда не читаю писем без позволения тех, к кому они писаны…» (Правдин)

«Что называют в нем угрюмостью, грубостью, то есть одно действие его прямодушия.» (Правдин)

«Отроду язык его не говорил да, когда душа его чувствовала нет.» (Правдин)

«Может быть, она теперь в руках каких-нибудь корыстолюбцев, которые, пользуясь сиротством ее, содержат её в тиранстве. От одной этой мысли я вне себя.» (Милон)

«Как! таков-то мой соперник! А! любезная Софья! на что ты и шуткою меня терзаешь? Ты знаешь, как легко страстный человек огорчается и малейшим подозрением.» (Милон)

«Как наружность нас ослепляет!»(Софья)

«Возможно ль, дядюшка, чтоб были в свете такие жалкие люди, в которых дурное чувство родится точно оттого, что есть в других хорошее.» (Софья)

«Так верь же и тому, что я холопям потакать не намерена. Поди, сударь, и теперь же накажи…»(Простакова)

«Без наук люди живут и жили.» (Простакова)

«С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится, мой батюшка!» (Простакова)
«Да всяка дрянь в головы лезла, то ты батюшка, то ты матушка.» (Митрофанушка)

«Поучусь; только чтоб это был последний раз и чтоб сегодня же быть сговору!» (Митрофанушка)

«Побегу-тка теперь на голубятню, так авось – либо…» (Митрофанушка)

«Дверь? Котора дверь? Эта? Прилагательна. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.» (Митрофанушка)

Выводы

Дворяне Простаковы имеют лишь одну заботу – увеличения своего благосостояния, веса в обществе, власти. Так как крепостное право еще не отменили, Простаковым не нужно работать, достаточно драть с крестьян дань. Поэтому и образование Простаковы считают пустой тратой времени, важно уметь пересчитывать деньги, а остальное ни к чему. Указ Петра Первого внес глобальные перемены в обществе. Заключить брак без свидетельства об образовании теперь нельзя и необразованным дворянам приходится нанимать учителей и наверстывать упущенное. Но на примере Митрофанушки автор показывает, что невежество невозможно устранить только лишь книгами. Неуч и недоросль – это скорее «заводские» настройки человека и тут требуется глобальная «перепрошивка» образа мышления. Возможно, после службы Митрофанушка изменится в лучшую сторону. Но вот его матушка уже никогда не станет другой.

В пьесе остро противостоят честь и достоинство против глупости и невежества. И многое зависит не от образования, а от воспитания.

Только от достойного воспитание зависит отношение человека к другим людям, его порядочность и честность. 

Заключительный тест

Пройти тест